三兄妹手工麵線糊 蘊藏滿滿孝心

年輕三兄妹為了返鄉照顧家人,賣起麵線糊,也將長輩的好味道傳承下去。(黃揚竣攝)

年輕三兄妹為了返鄉照顧家人,賣起麵線糊,也將長輩的好味道傳承下去。(黃揚竣攝)

 彰化有間專門賣手工麵線糊的餐車,是由年輕三兄妹為了返鄉照顧家人而創業,最初是由弟弟先開餐車來賣,利用特殊的口味,成功吸引到不少死忠饕客,後來到西屯區正式開店營運,希望可以讓生活更加穩定,也能把傳承超過三十年的老味道分享給更多人品嘗。

 陳大哥表示,兄弟倆以前一個在大陸做餐飲,一個在南部養魚,後來覺得因為父母年紀大,雖然沒有到行動不方便,但還是想就近照顧,因此各自放棄事業選擇要回鄉創業,之所以會選擇賣麵線糊是因為以前自己的姑婆、叔叔有在賣麵線糊,而他們自己也很喜歡吃,才決定向姑婆、叔叔拜師學藝,也把他們的好味道繼續傳承下去。

 除了繼承長輩的老味道外,三兄妹也自己改良不少,傳統的麵線都是以大腸、蚵仔為主,但他們則是多選擇用小卷代替蚵仔,原因竟是他們單純覺得小卷比較好吃,這樣的改動當然也引起長輩注意,都覺得會因為小卷成本高,單價也會提高,變得比較貴就不會有人來買,三兄妹則是堅持自己的意見,選用來澎湖的小卷,現燙現切,新鮮程度讓不少客人甘願買單,也證明給長輩看他們的選擇是正確的。

 陳大哥表示,另外一道虱目魚羹也很受歡迎,其中的虱目魚丸是選用以前弟弟在魚塭工作時,認識的廠商所製作,品質比較又保證,而這也是店內唯一不是純手工製作的,而其他像是大腸都是自己滷、自己切,一來是因為外面賣的都不好吃,另外則是自己製作比較能控管衛生問題,也能讓顧客吃的安心。

 陳大哥提到,吃麵線還有一個重要的配角就是「醋」,醋加在麵線裡頭能提升不少香氣,但是現在市面上一般販售的都有一種化學味,經過多次品嘗後,最後選用來自台中百年老店的五香醋,吃起來才不會有化學味,而店內的辣椒也是親自製作,使用10多種中藥以及朝天椒下去拌炒,而這種辣椒醬是屬於大陸口味,比起台灣常見的還更有味道,另外,麵線除了用柴魚熬湯底,也加了油蔥酥,讓整碗麵線吃起來更有層次感。

 陳大哥也提到,以前都覺得賣食物很好賺,現在真的自己做的時候才發現困難重重,壓力也很大,要擔心花費很高,也怕麵線不合民眾胃口,每天也要從早忙到晚,但也不會感到後悔,因為這是自己很喜歡的工作,也可以讓更多人吃到自己覺得好吃的食物,也很感謝親朋好友的幫忙,讓他們可以走到今天,同時也鼓勵其他想創業的人,要去尋找並善用身邊的資源,而不要害怕辛苦,才會創業成功。

返回列表