星級主廚坐鎮富彩軒 美食家讚聲連連

 葉志光的好手藝,連知名美食家胡天蘭也稱讚不已.。(陳小慧攝)

葉志光的好手藝,連知名美食家胡天蘭也稱讚不已.。(陳小慧攝)

【記者陳小慧/台中報導】台中又見「星級」大廚進駐,位於七期重劃區心臟地帶、甫開幕的富彩軒餐廳,掌勺的主廚葉志光大有來頭,當香港香格里飯店香宮獲得米其星二星評鑑時,葉志光正是當時的主廚,香港影視大亨邵逸夫生前即是葉志光餐桌上的常客,新加坡連3任總統黃金飛,王鼎昌,納丹都嘗過葉志光的料理。

富彩軒不追求一般餐廳的當紅好賣的菜色,「讓師傅做出最想給客人品嚐的拿手私房菜」是老闆胡佳曙及葉志光開店的初衷,希望在主廚與消費者之間能提供一個舒適的環境及服務,體驗粵菜的美味及烹飪文化,很多菜色是台灣少見的經典名菜,主廚葉志光的私房壓箱寶。

台灣知名美食家胡天蘭形容葉志光,是把吃客當知己的老頑童,一輩子堅持只做好一件事,也真的把做菜這件事做得完美無瑕。海南雞飯醬料調得鮮而不鹹,柱候牛腩煲連柱候醬這種坊間就能買到的醬料,葉志光也堅持花上1個小時慢慢熬出香氣。

主廚葉志光師傅,十五歲起從香港頗負盛名的麗富酒家開啟廚職生涯,師承「新粵菜之父」李強門下後,由恩師鼓勵其周遊各國磨練廚藝,因此也奠定深厚的粵菜韻底。為人幽默風趣的他,其實私底下做菜卻是一絲不苟,嚴謹而嚴肅,廚房細細盯緊每個細節,雖是主廚但事必躬親,「師傅做菜須融入感情、失之毫釐差之千里」是他常掛在嘴邊的話,葉師傅總不忘其做菜的初衷,近五十年的廚職生涯,其拿手的私房菜將一一在富彩軒呈現。

煲湯與燉湯可說是富彩軒最人氣料理,香港人重湯甚於重菜,有別於坊間餐廳10湯1味,葉志光堅持1湯1味,每個湯底獨自熬,每個湯都有其獨自的味道,哈密瓜螺頭雞湯是邵逸夫生前最愛,寒瓜老鴨湯清澄甜韻長,不管是哪種湯,葉志光最自豪的就是絕對能喝出所有食材的原味。

 

 

 

返回列表