以茶佐餐 世界茶博會引爆話題

以茶佐餐,世界茶博會引爆話題(路暢平攝)

以茶佐餐,世界茶博會引爆話題(路暢平攝)

【記者路暢平/南投報導】南投世界茶業博覽會,締造了新的餐飲概念,透過以茶佐餐,取代以紅酒或白酒搭配東西方料理,9天盛會中,南投縣府邀請到講茶學院與雲品溫泉酒店、米樹南法莊園、福美大飯店,推出「茶佐餐講茶活動」,讓民眾體驗用道地的台灣烏龍茶、日月潭紅茶搭配各國點心,挑戰大家的味蕾。

講茶學院創辦人湯家鴻表示,歐洲習慣以葡萄酒佐餐,日本的懷石料理則講究器具搭配,透過餐飲,帶動了葡萄酒產業、高級精緻餐具發展,而東方的茶如果能融合到餐飲當中,肯定能讓茶產業發展更蓬勃。

歷經多年研究,講茶學院建構了很完整的茶風味輪,透過味蕾尋覓,可以讓不同口感滋味的料理,找到最速配的茶湯,昇華整個美食層次。

雲品酒店西餐行政主廚白家豪,耗費半個多月嘗試,終於找到最適合且能提味加分的食材;俄羅斯駐我國代表、茶葉專家都讚嘆,茶湯與東西方餐點,居然都能找到好茶搭配。

湯家鴻表示,以「金萱、武湯、蜜香重火、日月潭紅玉」等4項茶品與東西方料理、點心搭配,其中金萱是採用海拔1800公尺奇萊山高山金萱茶,產量非常稀少,甜而不膩的茶湯,有獨特含蓄的高山奶香。武湯則是經傳統竹編焙籠,歷時3天長時間高溫烘焙,呈現溫暖有深度而渾厚的口感,入口回甘明顯,非常適合晚上或冬天飲用。

蜜香重火,是小綠葉蟬親吻過的茶葉產生天然蜜香,運用重焙火的技術,巧妙融合蜂蜜與焙火香氣,每一道茶湯口感層次分明,此次餐宴選用每斤要價破萬元的高檔茶,在義大利場次中,與帕瑪奶酪陳釀葡萄酒醋洋梨、白黴布里蘋果蜂蜜麵包等重口味食材,新故鄉基金會董事長廖嘉展大讚,相當對味。日月潭紅玉有明顯的薄荷清爽香氣,又稱為台灣香,回味甘醇,搭配義大利香橙畢斯可蒂或紅茶蛋糕,都極為完美。

啟動睿茶平台靈魂人物之一的中興大學農資學院副院長申雍,對於這樣發展給予高度肯定;台中教育大學教授郭政忠更認為,這樣的創新模式極為成功,會是帶動茶產業最佳方向。

南投縣府表示,茶佐餐活動分為3大主題,以經典茶品金萱、武湯、蜜香重火、日月潭紅玉,搭配12道主廚私房料理,7至9日為義大利浪漫風格-講茶X雲品溫泉酒店,10至12日為熱情西班牙小點-講茶X米樹南法莊園,13至15日為台灣南投在地特色食材-講茶X福美大飯店,每天3場次,分別為上午10點至11點半、下午1點至2點半、3點半至5點,每場1.5小時,活動開始前30分鐘開放進場,活動也開放包場,民眾可電洽02-25032503。購票連結:https://www.accupass.com/event/1708310830301932985956

返回列表