舊色佐餐 彭彥翔玩創意蔬食

平民化的價格

平民化的價格

 【記者林祺/專題報導】

 今日隱藏版限量供應「愛文芒果蘋果地瓜優格沙拉」………

 今日限定季節小菜「火龍果蘆筍海苔蛋捲」………

 哇!菜名這麼長,聽都沒有聽過,別奇怪,這是老闆漏夜突然研發出來的,名字是自己取的,而且是個位數的限量版,要運氣好才能吃得到,當然,價格嘛?是最為消費者所計較的,其實它的價格非常平民化,一張百元大鈔絕對有找,這是「蒝味蔬食店」最特殊的地方之一,另外的一個特殊,是走進店裡就會讓人感受到一股濃濃的懷舊風,彷彿踏入時光隧道,回到半個世紀前的台灣。

 談到素食,近年來已經成為許多人的最愛,理由很多,最早是為了不殺生的宗教信仰,後來因為環境的變遷、生態的影響,有人為了保護地球、愛惜環境資源,也有人為了愛護動物,有人是為了自身的健康,所以才有每年11月25日被定為「世界無肉日」,也稱「國際素食日」,也有提倡每年1月11日為「世界蔬醒日」,但無論如何,越來越多的人加入了素食的行列,如何脫穎而出,除了口碑及菜色外,也要講究裝璜及特色。

 彰化縣政府旁有不少的餐廳,有的是專做公務員的生意,有的是做前往洽公民眾的生意,因為彰化市在全縣的最北端,從最西南角的鄉鎮到彰化市,車程都要一個小時以上,來彰化市洽公到中午要趕回去,很不方便,所以早期縣政府旁就很多餐廳麵攤,但有的在任何時間,一樣吸引顧客,開幕不到兩年的「蒝味蔬食」就是其中之一。

 才卅歲的老闆彭彥翔說,蒝味的「蒝」是強調蔬菜的「原味」之外,還必需要保持其新鮮、留有原先養分的草本性,才能吃出健康來,所以他將「原」字改成「蒝」,就是強調他的食材是直接來自在地的農民。

 彭彥翔是土生土長的彰化市人,母親一直在茄苳路上經營麵攤,所以從小就對餐飲很有興趣,當年茄苳路在彰化市算是比較偏僻的地區,那邊是綠油油的一片農田,由於鄰近都市,農民大多是種些時令蔬菜,在成熟季節收割後,送到民生市場出售,所以他對各種蔬菜並不陌生,不但可以知道其特性,也知道如何烹調才能保持養分。

 高中畢業後,彭彥翔如願的考進明道大學餐飲管理系,那正是他的興趣與志向,畢業服役歸來,他先到彰化市的一家有30年歷史的老字號素食連鎖餐廳打工,將所學與實務結合,歷練經驗,補足學校沒有學到的地方,大多數的同學在畢業後曾到餐飲業服務過,但後來認為在餐飲業要出人頭地很不容易,而且工作辛苦,待遇不高,所以紛紛跳槽,畢業到現在能堅持在餐飲方面服務的同學,寥寥無幾,彭彥翔就是其中之一。

 彭彥翔之所以選擇要開素食餐廳,就是覺得地球生態環境日益惡化,產生很多的惡性循環,包括氣候激烈變遷、動植物的滅絕、惡性疾病攻擊人類,只有吃素才能吃出健康平安。

 從小在田裡打混,他熟悉各類蔬果的成長環境,知道哪些農民使用生機肥料,不用農藥,一樣可以讓蔬果長得肥又大,甚至可以生吃,所以他每天一大清早就到菜圃裡和務農的叔叔伯伯打交道,可以挑到最漂亮新鮮的蔬果,價格也比市場便宜許多。

 在烹調上,他繼承母親及在連鎖素食餐廳裡打工的經驗,加上在大學裡所學,綜合起來融會貫通,做出傳統的民間小吃,除了以麵食為主之外,各種小菜是主要的招牌,而且小菜並不固定,隨著季節在變化,這是因為使用的食材都是時令蔬果,不但新鮮便宜,而且最富有該有的養分,不會流失,也是人體吸收的最好時機。

 在店裡的裝璜上,在綜合好同學好朋友的意見,及看到長輩們對半世紀前老彰化的懷念,於是決定走復古風,在親戚朋友同學的協助下,他一邊自己蒐集一邊到各地古物商添購,或是請人製作一些老舊的東西,他店裡有古早的長板凳、老唱機、路燈、黑膠唱片、早期電影廣告、腳踏車、高中制服、大同寶寶、老招牌………,應有盡有,甚至有台14吋的老電視,前一陣子還能打開來看呢!令人嘖嘖稱奇。

 在店門口他請同學幫忙佈置成如電影院的售票口,裡面還賣瓶裝的汽水,櫃台好像以前柑仔店一樣,廚房採開放式的,在櫃台點菜時,可以看到彭彥翔忙做做菜,除了部份小菜外,全部都是現點現做的,一點也不含糊。

 許多客戶的留言,可以看出大家對這家店的評價:

 「懷舊的裝潢!仿佛進入以前真材實料的年代!餐點新鮮美味!CP值很高唷!」

 「創意店面設計、食材清爽不油膩,太讚了!」

 「價格太親民了!濃濃懷舊風,餐點好吃,出餐快,老闆親切,值得再去。」

 「很乾淨的用餐環境、蔬食好吃、懷舊佈置有到味!」

 「顛覆傳統素材,小菜獨樹一格,健康美味天然的食材,吃起來真的有古早味!」

 「老闆特地加班趕工,只為呈現更出色的口感,木瓜奶凍是改良版2.0,吃了才知道裡面蘊藏的驚喜!」

 看到彭彥翔的菜單,才知道很多都是他的臨時創意,而且很多都限定假日才有,如:百香鮮奶酪、芒果椰漿鮮奶凍、現採玉米筍,另外如:冰梅南瓜、百香青木瓜、蘆筍海苔蛋捲、蘆筍金針豆包捲、鹹蛋苦瓜、家傳滷花生………,都是採購到什麼食材,就做出什麼小菜來,變化多端。

 有一天,彭彥翔到市場上,看到久違的綠竹筍,買回來後,馬上在網站上宣佈:「綠竹筍今天開賣囉!頂級綠竹筍就是長這樣,超級甜!超級彎腰!」

 「涼拌綠竹筍不加美奶茲,超甜!超好吃!原味就是美味,綠竹筍季節又到囉!超頂級綠竹筍94長的這樣,就是要越彎腰!越謙卑!越甜啊!」

 他也提醒大家,「去市場採買綠竹筍,記得!不要挑選筆直、筍尖出青(綠色)會苦到流眼淚啊!外殼帶粉紅的綠竹筍,超級稀有!可遇不可求!」

 有一次他做了白玉半天筍捲,就告訴顧客,「這道菜的材料有白蘿蔔、半天筍、四季豆、五味醬,半天筍俗稱半天花,就是檳榔花,夏天才有的稀有食材!口感味道跟筍子相似,將薄如透光0.001公分白蘿蔔,包進脆口清甜的半天筍,沾上自製五味醬,集結辛辣、甘甜、酸、脆口,多層次口感值得細細品嚐啊!製作相當繁瑣,所以只賣三份!」

 女朋友說,他就是那麼龜毛!要求完美,晚上還常在店裡研究如何做出更美味可口的菜色,自己先試吃,滿意後才會上菜單,讓顧客品嘗,顧客滿意是他最大的滿足。

返回列表