謊報車子遺失詐失竊保險金老哏 男子依詐欺判刑

[記者岳中興/台中報導]林姓男子買車後無力續繳車貸,走旁門想到當初買車有投保丟車賠車險,與黃姓修配廠負責人勾結企圖詐領保險金,找到賴姓毒蟲下手假偷車,但林嫌謊報車子失竊後,警察認真的調閱監視器追查,埋伏逮捕假偷車的賴嫌,才查出上述詐領保險金案情,林與黃被依詐欺未遂判8月至10月有期徒刑。

判決書指出,林嫌105年購入新車有向明台產險公司投保丟車賠車險,因沒錢續繳車貸,同年8月到黃嫌的修配廠,與黃謀劃詐領保險金等情,但黃並未允諾,林答應事成後,可將該車輛贈與黃嫌等人使用,黃貪小便宜同意後告知賴嫌配合犯案。

林嫌在105年8月11日前往修配廠,將預先請鎖匠複製好車鑰匙1把交給黃,約一周後黃轉交給賴,並告知車子停放地點,要賴找機會去牽車。同年月21日賴持複製鑰匙,把林嫌車子偷走,開回黃嫌的修配廠,磨去引擎號碼及車身號碼,掛上黃嫌提供的車牌2面,規避警方查緝,然後由賴將車子開到南屯區某處藏匿。

林嫌當天就向春社派出所報失,22日就前往彰化市辦理理賠申請。但警方獲報後,調閱失車現場監視錄影畫面循線查訪,25日晚上發現失車,就在南屯區某處,而在該處埋伏,當天就發現賴前往取車,當場逮捕,賴嫌坦承犯行,並供出黃、林兩人共謀經過,林因後來沒去領理賠而未遂不罰。

 

返回列表