鹿港地藏王廟老舊 立委王惠美勘查

立法委員王惠美(後)前往勘查鹿港地藏王廟彩繪斑駁情況。(詹佳學翻攝)

立法委員王惠美(後)前往勘查鹿港地藏王廟彩繪斑駁情況。(詹佳學翻攝)

 【記者詹佳學/彰化報導】立法委員王惠美接獲鹿港地藏王廟陳情有關廟方彩繪、地板及電線配電系統老舊問題,特別邀請文化部,彰化縣文化局鹿港鎮公所等相關單位,昨日前往勘查鹿港地藏王廟的現況,深入了解受損情形及研商修復之相關事宜,將從彩繪、電源消防安全和石地板等三方面來著手維修。

 文化部文資局專委陳嘉瑞表示,由現場彩繪脫落,石地板斑駁情況來看,研判當初重修工程有瑕疵。目前最重要的是消防安全電源和彩繪部分須優先處理,另外石地板牆壁部份因屬於大工程,將找專家學者勘查後,再做規劃設計來處理。

 立法委員王惠美指出,鹿港地藏王廟是進入鹿港門面,這樣破破爛爛相當難看,當初重修時,都做過調查研究,請文化部盡速協調完成重修工程。未來鹿港地藏王廟的重修工程,中央將負擔百分之六十經費,彰化縣政府負擔百分之四十經費來處理。

 王惠美進一步指出,鹿港習俗的農曆正月九日為天公生(玉皇大帝聖誕),敬拜玉皇大帝後一定也要敬拜地藏王菩薩,稱為有天有地,而每年的農曆七月更是閤港廟地藏王廟的重頭戲,盂蘭盆盛會都會先在地藏王廟舉行放庵及放水燈儀式。以目前鹿港地藏王廟斑駁的情況,古蹟都不像古蹟,不僅有礙觀瞻,更恐狀況持續惡劣下去,希望文化部要督促縣府文化局,盡速完成鹿港地藏王廟的整修。

 鹿港地藏王廟於清康熙二十二年改建為磚廟,迄今歷史已有三百多年,是彰化的縣定古蹟。九二一地震受損後,民國93年重新修復竣工,入火安座至今十二年,現在大門、樑柱彩繪、石地板、都已經龜裂損壞,尤其是廟內兩座變電箱更是欠缺維修,相當危險。

 地藏王廟總幹事林慧娟表示,去年底曾向文化局反映修復地藏王廟,今年初雲科大六位教授也曾來勘查,都建議地藏王廟應該盡速維修,就廟方立場而言,期望公部門能重視目前現況,盡速研擬對策安排修復工程。

返回列表