逢甲商圈「浮生若夢」紀錄片訴說商業變化史

「浮生若夢」活動現場。

「浮生若夢」活動現場。

 逢甲商圈長久以來的商業演化過程中,原有的傳統文化幾乎已不復存在,現在的人對於逢甲的印象幾乎只剩下夜市文化。日前碧根陽光廣場社區與逢甲大學共同舉辦「浮生若夢」紀錄片發表會,現場備有餐點,邀請民眾一起吃午餐、看影片認識逢甲的過去與現在。

 逢甲商圈是台中第一大商圈,店家林立,是一處非常繁榮熱鬧的商業區,加上鄰近有三所學校,逢甲大學、僑光科大和西苑高中,可以說是完整的商業活動與學術活動結合的匯集處。

 而碧根陽光廣場更是逢甲商圈中、少數擁有完整設施的商場,在寸土寸金的商圈之中,提供了讓民眾休息互動的室內廣場,加上整潔的公共廁所和學生團體表演的舞台,此處也經常舉辦和民眾互動的活動,除了擁有商場功能,更像是逢甲商圈的一片讓人放輕鬆的「綠洲」。

 逢甲大學表示,當地社區民眾覺得商業行為也是文化的一種形式,因此決定製作逢甲商圈從最初開始的發展、興盛,演變到現在的現況,拍攝一部發展史紀錄片,讓大家能夠了解商圈的歷史,探討社區未來的願景,及將來如何將原有地方文化融入未來發展。

 逢甲大學表示,透過社區與大學生合作一起訪談社區老店家、共同討論商圈興衰原因收集資料,再委由社區內的攝影專家拍攝,將採訪紀錄重新剪輯成影片,這次除了發表「浮生若夢」紀錄片外,也展出多幅活動照片及剪影,歡迎大家到逢甲碧根陽光廣場了解逢甲商圈的過去與未來。

返回列表