廣福社區好康「稻」相抱 傳承米食文化

稻草編織DIY。

稻草編織DIY。

【記者劉凌慧/台中報導】廣福社區是西屯區唯二的鄉村聚落之一,為了連結在地情感,吸引更多社區民眾參與活動,日前在廣興宮舉辦好康「稻」相抱活動,並邀請泰安國小師生以戶外教學的方式到社區觀摩,現場體驗農村愛玉及稻草編織DIY,傳承在地的稻草文化,小朋友吃到自己親手做的愛玉,感覺新奇又有趣。

廣福社區是西屯區傳統鄉村聚落之一,農閒時期,當稻田休耕時會改種波斯菊,壯觀的花海景色、遠近馳名,近年更加入中科落羽松,祕境般的美景,每年都造成全台轟動、遊客如織。

今年為了迎接台中花博盛會,結合花博概念、創作更多稻草裝置,讓花海與稻草文化相輔相成,不僅推廣花博,也希望能讓遊客感受到更多的社區特色,另外,廣福社區也和西屯區農會合作,由社區媽媽教室製作芋粿,希望能透過各種稻草及米食課程活動,連結在地情感,吸引更多社區民眾參與社區營造。

廣福社區表示,稻草是昔日農業生活的主要角色,現在的社會已逐漸「都市化」,舉辦這次活動,希望能讓更多人了解先人如何與大自然相處,找回稻草的生活文化期,進而惜物、愛物。

其次,社區與在地的泰安國民小學合作,讓學童共同創作稻草裝置,體驗並了解傳統米食的不同面貌,還一起動手做古早味農村愛玉,希望能將環保有機概念往下紮根,培養社區種子人才,帶動社區發展,營造學習型社區,達到社區「文化化」、文化「社區化」的目標。