*「好好吃故事車」開進大甲 體驗芋頭美味

美味的芋頭料理。

美味的芋頭料理。

 在許多小學師生關心與期待下,「好好吃故事車」繼屏東車城首站活動後,第二站於10月4日開往台中大甲德化國小。大甲站掌廚的是台灣第一間入選亞洲Secret Tables(隱藏餐桌秘密美食)的JL Studio餐廳主廚Jimmy Lin (林恬耀),他透過南洋風精緻西餐料理手法,展現芋頭豐富層次,讓小朋友充分體驗到由芋頭變換出來的各種味蕾感受。

 「好好吃故事車」是由信誼基金會40年兒童教育以及永豐餘生技Green and Safe有機生活主張,所聯手打造。自今年5月4日起從屏東出發全省走透透,將開往全省各縣市偏鄉小學,運用當地特色食材,配合星級主廚,為資源較不豐厚的小朋友們烹飪各式特色料理,感受土生土長的食材所變化出來的頂級異國美味料理。

 這部猶如變形金剛般的「好好吃故事車」,兩邊車門掀開便是一個簡易的料理台。在小朋友體驗芋頭料理美味前,「好好吃故事車」團隊為德化國小中高年級小朋友,設計了好玩的芋頭科普活動,讓這個以校園耕作芋頭田聞名、而入選107年度教育部特色遊學學校的德化國小學童,在遊戲中認識芋頭各部位的構造,並戴上手套幫芋頭動手術,觀察不同體態芋頭的澱粉變化。

 《好難養的芋頭》圖畫書作者何奕佳也將親自為孩童講故事,分享芋頭到底有多難養?為何大甲平原得天獨厚的環境和土質可以孕育出特別好吃的芋頭?農夫們又是如何運用天敵和自然耕作法,對抗芋頭天敵「福壽螺」和「斜紋夜盜蛾」的侵襲,而長成又鬆又好吃的芋頭?

 配合這個專案,信誼出版的「好好吃故事書」系列,繼《愛吹風的洋蔥》後,何奕佳與圖畫書創作者張哲銘再度攜手創作《好難養的芋頭》圖畫書,讓親子感受真正的「美食」並不是從廚房開始。

 「好好吃故事車」團隊希望透過這個系列故事書和科普、美食組合而成的全新在地食農教育,讓孩子從在地食材中建立自信,對食物的情感與在地文化的認同,對於不能在現場參與活動的孩童,也可以透過圖畫書深入認識台灣各地的特色食物,從產地到餐桌,用心感受食物的來源和味道,在手作體驗與美食饗宴中一起創造溫馨的料理記憶,好好生活,讓生活更美好。