迎花博 亞大現代美術館「花語花博」開展

「花舞展翅」作品中,純鈦(99.9%)金屬創作的蜻蜓系列珠寶,是藝術家陳智權近年最喜愛的創作主題。

「花舞展翅」作品中,純鈦(99.9%)金屬創作的蜻蜓系列珠寶,是藝術家陳智權近年最喜愛的創作主題。

 迎接2018台中世界花卉博覽會,亞洲大學現代美術館舉辦「花語花博」展覽,以花卉為主題,展出130件珠寶藝術家陳智權近三十年的珠寶藝術作品,同時透過邀約與借展草間彌生、村上隆、常玉、林之助等國內外39位知名藝術家、67件花卉畫作、雕塑暨裝置作品,展期自6日至明年4月7日。

 珠寶設計師陳智權此次參展主題為「花舞展翅」,陳智權長年浸潤於書法、花藝、茶道,透過冥想體悟,作品呈現珠寶界少有的靜逸之風。年少追著蜻蜓的美好記憶,創造出代表性的花園系列,蜻蜓展翅作品尤為著稱,深受國際拍賣會、國際收藏家以及各國皇室肯定與喜愛。

 「花舞展翅」作品中,純鈦(99.9%)金屬創作的蜻蜓系列珠寶,是藝術家陳智權 Aka Chen近年最喜愛的創作主題。為了捕捉追著蜻蜓的童年記憶,他運用了鮮明的土耳其石色彩,重現在河床邊憩息的蜻蜓,潺潺河水,映照出蜻蜓半透明翅膀藍綠色的光澤感,而一顆顆點綴的寶石,則是蜻蜓振翅舞動時水珠展現的閃閃波光,美不勝收。

 「花語花博」展覽的其他「亮點」包括:享譽國際知名的藝術家草間彌生,帶來做為展覽主視覺設計的作品〈水仙〉;以超扁平繪畫著稱的村上隆(Murakami Takashi)作品〈LV智慧:宇宙小花〉,是他罕見與法國精品路易威登(Louis Vuitton)跨界合作的作品;早年旅法,用色和構圖都深受中國傳統書法與水墨影響的常玉作品〈磁州窯瓶內的白蓮〉。

 至於出身台中霧峰地區的藝術家林明弘,作品慣用台灣在地民間俗艷的花布圖案,提出可供應台灣文化記憶的作品經驗;台灣高鐵藝術元年計畫,也在高鐵台中站邀請林明弘為票務出入口的大廳,做系列的視覺規劃。

 亞大校長蔡進發指出,《花語花博》展覽,著重人文內涵的精神素質,回應世界花卉博覽會對於人文生活的主軸宣言,與亞大創校以來,重視美學教育,開創人文藝術氣息,邁向國際化的綜合大學的目標相同。希望藉由此次「花語花博」展覽,帶來有別以往的美學創意經驗,迎接台中世界花卉博覽會的到來。「以美學突破教育框架,培育世界需要的人才」。