寧靜無聲 房市新賣點

久樘開發注重住家安靜品質,旗下所有建案都採用成本較高的中空樓板,減少樓層鄰居間的聲音干擾。(業者提供)

久樘開發注重住家安靜品質,旗下所有建案都採用成本較高的中空樓板,減少樓層鄰居間的聲音干擾。(業者提供)

 「寧靜」的住家環境是許多購屋者的理想,除了避免住家外部環境的噪音源之外,公寓大樓等集合式住宅更要注意樓上樓下、左鄰右舍的「近鄰噪音」干擾,有建商為求高規格寧靜生活,紛紛採用具制音效果的樓地板,減少鄰居糾紛。

 目前樓地板制音工法較為普遍的是「中空樓板」,通常中空樓板的整體厚度大約落在22.5~30公分之間,而一般傳統樓地板厚度約15公分。而中空樓板施作方式是在地板中包覆保麗龍球體後灌漿,形成類似蜂巢狀的中空效果,保麗龍材質本身具有吸收震動能量的特性,加上因為樓地板相較傳統施工方式加厚許多,聲音能量透過它傳導時便容易失散。

 12期就有多個建案採用中空樓板,如惠宇「禮仁」、元城「三穗」、立彩「璞悅」、久樘「瑞璽」等,其中,以營造業起家的久樘開發,旗下所有建案皆採用中空樓板,久樘開發認為回家休息放鬆,「寧靜」是最基本的要求,即使是首購型產品,久樘開發仍然採用較高成本的中空樓板,減少樓層「重擊音」,也避免鄰居間聲響干擾的糾紛。

 久樘開發即將推出的潭子新案久樘「臻星」,基地位在潭子住宅重劃區內,規劃2至3房的自住型產品,同樣採用制音中空樓板搭配5+5mm膠合玻璃鋁門窗,具良好隔音舆阻擋紫外綫性能,有效阻隔20 ~30分貝室內外聲音,大大提升「靜」的居住品質。

 另外,遠雄建設位於八期,正對捷運G12站的34層鋼骨大樓「遠雄八期新案」,則在與室外隔音品質有相對關係的門窗建材上,採用6+6mm膠合low-E玻璃結合日系氣密鋁門窗,另於樓地板部份加厚至18cm,樓層挑高至3米4,來降低垂直戶間的聲音干擾。

 此外,不少豪宅個案也開始引進制音新工法,如早年寶輝「一品花園」率先引進杜拜帆船飯店的制音工程團隊,不只在樓板與玻璃厚度上加強,包含設備與電器的低頻噪音也相對降低,號稱室內可達到「圖書館級」安靜。

 

返回列表