新型的腕動計 睡眠障礙檢測新利器

中國附醫精神醫學部暨失智共同照護中心醫師鄭晴表示,隨著年紀增長,整個睡眠週期往前提,即「睡眠時相前移症」。

中國附醫精神醫學部暨失智共同照護中心醫師鄭晴表示,隨著年紀增長,整個睡眠週期往前提,即「睡眠時相前移症」。

 

根據台灣睡眠醫學學會的睡眠大調查發現:國人每5人就有1人有失眠困擾,許多人為了解決腦人的失眠問題,服用過多的鎮靜劑,反而增加跌倒、呼吸抑制、藥物交互作用等風險。中國附醫睡眠中心特地添購新型的腕動計,幫助病人在家就可檢測睡眠障礙真正原因,並透過正確診治,解決病人長期困擾。

現代人的睡眠障礙問題多,尤其老年人與青少年兩族群更常因「睡眠時相前移症」或是「睡眠時相後移症」,而有睡眠障礙的困擾,這些都屬於「睡眠時相異常症」範疇。

何謂睡眠時相前移?我們常聽到老年人抱怨,晚上早早便想睡,倒在床上卻睡不著,晚上睡眠斷斷續續,凌晨起床便再也睡不著,白天卻時常小睡。中國醫藥大學附設醫院精神醫學部暨失智共同照護中心鄭晴醫師表示,隨著年紀增長,整個睡眠週期往前提,即「睡眠時相前移症」。

而青少年朋友因為日夜作息癲倒而來求診,甚至無法準時上學,讓父母頭疼不已,很可能就是睡眠時相後移的症狀。更有病患抱怨自己的睡眠時間一天比一天晚的特殊情形,自幼就無法正常上學與固定間睡覺,這是很典型的「非24小時睡醒障礙症」。

此外,台灣的勞工中有20%的輪班工作者,其中約三分一有睡眠障礙,上述這幾種情形,都是屬於「睡眠時異常症」,很容易被當作失眠症處理,而服用過多的鎮靜劑。

在抱怨失眠的族群中,有許多其實是其他疾病的徵兆,卻常被輕忽。例如年長者除了失智症外,睡眠時相前移症是常見抱怨失眠的原因之一;然而,年長者用鎮靜安眠藥的風險很高,包含跌倒、呼吸抑制、藥物交互作用等等,更應謹慎評估其失眠抱怨的原因。以睡眠時相前移症為例,適當時間的光照、運動、限眠治療就能有效改善。

中國附醫睡眠中心特地添購新型的腕動計,可讓病人免在醫院過夜檢查,帶回家連續配戴兩週,以監測最實際的睡眠情形,幫助鑑別診斷睡眠障礙的成因。

 

 

 

返回列表