朝陽科大學子研發無人機獲獎 協助巡田驅趕農害

「UAV自動巡航與農害動物驅趕系統」可應用於面積寬廣大型農場,或地形危險的山坡地等。(朝陽科大提供)

「UAV自動巡航與農害動物驅趕系統」可應用於面積寬廣大型農場,或地形危險的山坡地等。(朝陽科大提供)

 【記者廖珮翎/專題報導】由於獼猴及鳥害所造成的農損,近年來日益嚴重,利用稻草人、放鞭炮等驅趕,效果不彰,因此朝陽科技大學資訊工程系學子林鴻鈞、張逸宏、施雋彥等三人,研發「UAV自動巡航與農害動物驅趕系統」,首創無人飛行器搭載驅離設備,榮獲2018農業光電機器人自造大賽銀牌,得獎團隊可望獲推薦至南科AI ROBOT自造基地進行技術開發及參與創業研習,受到注目。

 指導老師朝陽科大資工系施再繁表示,台灣農村高齡化嚴重,勞動力不足,「UAV自動巡航與農害動物驅趕系統」最大特色,在於研發自動飛行控制平台,能在自行開發之飛控程式控制下,完成農場自動巡航與農害動物驅趕任務。

 「UAV自動巡航與農害動物驅趕系統」主要應用於農田、果園、面積寬廣大型農場、地形不利人工的危險山坡地等,可透過UAV自動執行巡邏或驅趕任務。

   未來也可擴大應用範疇,舉凡空拍、搜尋山區避難者、災區探勘、特定區域巡邏等,搭配各類感測器,亦更可衍生出不同領域的應用,搭配研製中的植保機,於自訂區域做出定時定點自動飛行噴灑農藥之任務,並搭配無線充電的技術,讓整個系統於運作上能完全自動化,智慧農業再升級。

 朝陽科大資工系學生獲獎團隊表示,在使用者完成規劃路線之後,UAV自動巡航機即可根據事先設置的參數,進行手動控飛或定點自動巡航及驅趕作業,若中途網路連線發生問題,亦可在離線狀態安全返航,減少失控意外發生。

 此外,UAV自動巡航機亦搭載之高分貝警示音,和高亮度警示光驅離模組,能發出具震撼性的聲光,產生威嚇效果,同時,也能隨機更改聲音種類及音效設定值,模擬天敵的聲音、同伴遇危險時所發出之警戒逃命聲音、高分貝或敏感音頻鞭炮聲音等,避免動物逐漸習慣音效失去震撼嚇阻效果,並可同步回傳所拍攝的即時影像,讓使用者即時掌握飛行與田間狀況,希望透過AI運用在農業上,協助解決台灣高齡化的勞力荒,進而使農業管理更有效率。

 今年農業光電機器人自造大賽,總計有34組來自全台各地的學生團隊報名,選出14組優秀團隊進入決賽,朝陽科大研發之「UAV自動巡航與農害動物驅趕系統」,以智能化監控田間狀況,運用無人飛行器搭載驅離設備,完成農場自動巡航與農害動物驅趕任務,不但能協助解決農村逐漸老化之困境,並導入AI科技運用,為農業的未來發展提供解決問題的有效途徑,表現十分傑出,受到與會評審一致好評。

 南科管理局表示,為因應未來人工智慧科技的發展,帶動在地產業資源的投入,期盼未來能擴大結合青年學子的創意,透過國際AI媒合創新競賽,讓國內新創團隊交流競技,加速推動AI機器人軟硬整合創新應用,與在地企業進行深度合作,擴展在地企業國際創新接軌,一起為農業人工智慧的發展注入創新想法。

返回列表