朝陽科大物聯網產學結盟 開發全台首創田間蟲害即時監控系統

左起:朝陽科大校長鄭道明、中華電信行動通信副總胡學海、原力電子科技蔡義甫,代表簽署產學合作策略聯盟。(廖珮翎攝)

左起:朝陽科大校長鄭道明、中華電信行動通信副總胡學海、原力電子科技蔡義甫,代表簽署產學合作策略聯盟。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/專題報導】面對極端的氣候型態,台灣農作物陷入蟲害的困境,平均每年造成上億元農損,為了避免農民遭受蟲害之苦,朝陽科技大學27日宣布與中華電信行動通信分公司、原力電子科技有限公司三方合作,共同發展國內首創田間蟲害即時監測系統,並簽署產學合作策略聯盟,未來將透過原力電子整合中華電信NB-IoT技術,結合朝陽科大健康農糧中心之費洛蒙誘蟲專利,建構田間物聯網監測平台,即時傳遞害蟲通報與蟲害預警,開創智慧農業新契機。

 代表簽約的朝陽科大校長鄭道明表示,朝陽科大推廣無毒農業不遺餘力,其中,以費洛蒙為基礎發展之專利「昆蟲誘引及干擾裝置」,更獲選行政院農委會年度十項重點展示技術,受各界關注。

 此外,由於環境和氣候因素變化很大,像是溫溼度不定或長時間田野曝曬,農業要與物聯網的結合,相較於其他領域更加因難,此次朝陽科大在與台灣資通訊產業領導品牌之中華電信、及長期耕耘環境無線監測技術之原力電子三方合作下,田間蟲害即時監控整合NB-IoT應用計劃是很大的突破,共同開創田間物聯網之嶄新應用,引領國內物聯網產業發展,開創無限商機。

 中華電信行動通信分公司副總經理胡學海表示,中華電信自主研發之IoT應用平台,符合國際OCF產業標準介面,採用開放協定及應用服務API,提供多元智慧、方便快速、安全彈性的物聯網服務開發與營運環境。此次藉由產業與學界的優勢及資源整合,開發田間蟲害即時監測物聯網,不僅能讓農民及農政單位隨時掌握田間蟲害狀況通報,還包括環境的監測、農作物的施肥和農藥使用參考等,協助農業永續發展。

 此外,長期致力於環境無線監測技術及生物系統設計之原力電子科技有限公司技術長陳森淼則表示,整合NB-IoT模組及Arduino,開發出10Tuino物聯網套件,可利用Arduino IDE開發工具進行快速的物聯網感測器程式設計。

 合作開發之田間物聯網監測平台,能隨時回報農田環境資訊至雲端,即時監測害蟲分布狀態,提供農民農藥減量及合理化用藥之耕種參考,未來將增加更多環境數據監測,構建完整之田間數值分析,提供生產預測、蟲害預警、合理用藥、精準施肥等多元服務。

 朝陽科大健康農糧中心主任錢偉鈞強調,運用費洛蒙具高度專一性、無毒性、高效性且無抗藥性等特性,更可降低化學農藥使用量與施用頻率。近年來,該中心整合應用化學系、費洛蒙中心及資訊與通訊系之研發能量,開發「多功能科技農業蟲害防治4.0」之多功能害蟲誘引暨監控裝置,運用替代農藥的長效型費洛蒙誘引劑,提升害蟲防治效率,並結合物聯網傳感裝置與APP雲端服務,具有害蟲共同防治、危害程度監控及區域蟲隻密度數據收集功能。

 透過此次產學結盟,相信能進一步引入國內創客、ICT產業、各垂直行業,與中華電信NB-IoT網路與IoT應用平台及原力科技的環境無線監測技術合作,共同打造更多元的物聯網新服務,邁向科技農業新紀元。

 朝陽科大應用化學系助理教授曾瑞昌和資訊與通訊系助理教授林進發都指出,這項合作案中兩項關鍵技術費洛蒙製劑與溫溼度感測器,結合互聯網的概念應用於農業領域,並且討論農民需求,將效益加值加廣,是未來學生在跨領域整合很好的示範。

 資通系碩二研究生張經盛也說,投入這項研究已近2年,原先以協助農民蟲害防治警示,屬前線能夠快速因應突發狀況為主,現在加入APP與物聯網的應用,所有數據能夠及時且長期、連續性地進階分析使用,後端就能夠以更加智慧的方式提出策略達到各項成效,對農民而言也很簡便,非常有意義。

返回列表