精密機械園區廠商協進會理事長陳永豐 產歐式鋸床熱銷全球

精密機械園區廠商協進會理事長陳永豐。

精密機械園區廠商協進會理事長陳永豐。

台中市精密機械科技園區廠商協進會理事長,也是群祐機械董事長陳永豐,從小因為鄰居做洗床,耳濡目染情況下,特別喜歡機器,高中時選擇念新民商工機械科,利用課餘與寒暑假時打工,在馬達工廠學習組裝、維修,沒事還會拆解機器,練就了一身本事。

陳永豐畢業當兵後,知道歐洲人對於工業設計上的發展很先進,特別是德國人,更是把工業創造成工藝水準,因此退伍後專程去歐洲,想要了解他們在精密機械上的發展情況,就在德國科隆等地的相關機械展覽上,發現了歐式推台鋸床,這種機具在歐洲許多農場、公司、木工、裝修、裝潢工程公司,甚至不少家庭都會購買,但陳永豐到歐洲前,只知道有美式的鋸床,從沒有見過這類的機器,十分好奇,也積極蒐集資料回台研究。

民國74年間,自己存錢買中古小貨車當送貨員,那時台灣五金機具產業發達,他只要到了廠內,除了搬運機器外,不會打混聊天,而是多問多學,了解一些機具的生產狀況,只要看過的就想辦法記起來,透過送貨來累積自己的創業基金,也打下了自己熟悉產業鏈上下游的廠商人脈。

具備機械製圖專長,幾乎過目後,腦袋中就有了概念,為了能徹底了解,更購買機器運回台灣拆解研究,經常不眠不休,就是為了要完全掌握這些零組件該怎樣設計。

腦筋動得比別人快,行動力又特別高的陳永豐,喜歡挑戰高難度的事情,他發現,歐洲的機台非常符合人體工學,還可以轉動鋸台,讓切割各類板材更為簡易、便利;反觀美式平台鋸床,在相關效能上,就不如歐式鋸床,而歐洲生產成本高,若台灣能生產,肯定很有競爭力。

這些市場優勢掌握後,籌到了第一筆資金共168萬,就設立公司,當時第一次訂單來自中南美洲,由台灣貿易商出貨,沒想到卻收不到錢,雖然只有20萬元,但畢竟成立公司也才百來萬資金,損失真的不輕,但也因為這樣的教訓,從此就非常謹慎,要求買家需先付款,自己的產品質優,價格又平實,很有競爭力,成了賣方市場,買主都會心甘情願的先匯款,等候出貨。

陳永豐連啟動馬達、帶動引擎的相關零組件都能自己研發、生產,相關的技術已經純熟,且具高門檻,就連生產線都能夠自動化與智能管理,人事因此非常精簡。

就連大陸要生產相關機具,陳永豐也能很有自信的說,「絕對打不過我們,光人力、生產成本就要高於我們三倍,更不用說我們研發了核心馬達、重要零件」。

20年前崛起,歐式鋸床可転動鋸頭,齒輪變速,加上強而有力馬達,操作上也更省力、故障率相對低,美式則是以皮帶動的鋸床,現在群祐已經研發了近50部機組,長銷型的就佔了一半以上,除了自有品牌GEORGE,還幫歐洲知名品牌代工。

如今工廠12分鐘就可以出一部鋸床,全球佔了一半以上市場,已成了全球最大的歐式鋸床供應商。陳永豐說,公司生產的歐式鋸床為歐洲式中小型鋸床,每年生產破萬台,一年超過三百個貨櫃量,光是歐洲大本營德國,一年都超過一百個貨櫃,一年破萬台歐式鋸床,全球已經找不到第二家了。

陳永豐熱心公益,曾是豐樂社區發展協會理事長、南屯義警分隊長,休閒生活也很豐富,除了熱愛打高爾夫球,休閒時會畫畫,也會演奏薩克斯風,還擁有街頭藝人執照呢。

返回列表