楊德華:工具機業深根台灣 盼政府重視

發那科台灣分公司董事長小針克夫,親赴美國分公司為程泰集團董事長(右)打氣。(亞崴機電提供)

發那科台灣分公司董事長小針克夫,親赴美國分公司為程泰集團董事長(右)打氣。(亞崴機電提供)

 對於日前號稱世界工具機產業「奧斯卡」德國EMO大展正式結束,程泰集團董事長楊德華提出,政府和業者有沒有留下什麼省思,工具機雖然不如科技業營業額龐大,但一國之強大在於其工具機產業是否先進,工具機是世界經濟大戰的關鍵產業,因此他也提出一些產業前瞻觀點。

  楊德華專注生產工具機已經四十二年,是目前台灣生產最大量的企業,也是台灣工具機產業最具聲望的前輩之一,他認為台灣這個蕞爾小國,擁有全世界最綿密的機械業供應鏈,80%又全部集中在中部地區,今年台灣工具機產值有機會重回世界第五大,僅次於德、日、陸、義,也非常看好台灣今、明兩年的景氣,認為台灣有機會在這波工業4.0的浪潮中,重新站上工具機製造大國的地位

  楊德華表示,創業42年以來,看過世界經濟起起落落,也在全球很多國家設立工廠或代理商,曾有位學者說工具機業最挺台灣,他非常認同,因為整個產業鏈的關鍵技術全部根留台灣。

  楊德華經營程泰集團旗下程泰、亞崴、益全三家工具機廠、加上YAMASEIKI等四個品牌,是國內量產工具機第二大廠,在台灣精密機械業中,和楊德華同一輩的尚有和大沈國榮、上銀卓永財等人,但只有楊德華是機械技術專業出身,每屆的漢諾威大展,都一定會親自參展,每天坐鎮現場,同時也看看競爭對手的研發技術,也提到在展場每天從頭跟到尾,至少健走兩萬步以上。

  楊德華表示,這次德國漢諾威機械大展台中廠商集結了141家參展企業,龐大的陣容居世界參展廠商第一大規模,在德國大大打響了台灣台中的知名度,台中市政府也趁此次商展,在展場設立台灣形象館,替台灣廠商加油打氣,但說到政府支持企業,若政府不如大陸或日、韓等國那樣大力扶持,台灣沒有天然資源、也沒簽一堆互惠關稅條約,更沒有政府大力支持,但是台廠也能拼到世界前幾名,而台灣雖然小,但透過產品行銷到全世界,根本無需妄自菲薄。

  楊德華表示,綜觀全世界工具機產業,陸企享有國家幾十億標案,而德日兩國工具機水準很高,且汽車製造業都發達,進而帶動工具機產業旺盛,台灣還能勝出的就是勞動力、教育普及人民勤奮,和產業群聚效應不錯,缺點是市場太小需靠外銷,加上運費、包裝成本,這是台廠要面臨的劣勢,目前各行各業外移比例很高,但工具機產業幾乎根留台灣,可以說是最挺台灣的產業,政府應該看到這一塊,好好支持與利用。

  楊德華提到,從代工起家的他,20幾年前就意識到自有品牌才是永續經營之道,最近沸沸揚揚的宏達電把自己賣給了GooGle,點出了台灣企業最弱的永遠是品牌行銷,台灣的產品靠代工起家,機械業打自有品牌,行銷要更重視,程泰42年來,都打自有品牌,和客戶建立夥伴關係。

  楊德華預估今、明兩年市場榮景可期,因為程泰集團在今年第四季,已經創下21%成長率,且訂單也已經排滿到明年第一季了,這股漲勢將延續至明年不墜,因為工業4.0,帶起世界下一波換生產設備潮,直接推升了工具機產業旺盛產能。

返回列表