精密機械科技園區發展快 各民代齊監督環境

精密機械科技園區,國際知名大廠大立光也在園區內。

精密機械科技園區,國際知名大廠大立光也在園區內。

台中市政府與土地開發公司合作開發的台中市精密機械科技創新園區,開發十年有成,包括大立光,及上銀科技等137家廠商進駐,帶動長達60公里的「中部科技廊帶」,更成為全球重要精密機械聚落,已摘下全球單位面積產值第一,及全球密度最高精密機械聚落「雙冠王」。

精機園區一期、二期產業專用區均已開發完成,均以配合工業區營運所需產業發展使用為主,提供批發零售業、住宿餐飲業、金融保險、文化、運動休閒服務業,及醫療保健與社會福利服務業等支援服務業使用,以健全園區的生活服務機能。

園區是由國際知名株式會社日建設計,負責整體環境規劃,首創結合生活、生產,及生態的「三生一體國際級優質園區」,迄今已發揮大廠群聚效應,包括銷售建廠的產業用地(一),才剛推出,就全數售罄,目前已引進知名廠商,包括大立光、上銀、志聖及東台等4家上市公司。

今年八月份,有環保公司要在台中市精密機械科技創新園區設「廢棄物處理場」,當時多位議員、里長、地方居民廠協會等都到場拉起白布條抗議,主要是設廢棄物處理場會污染環境,眾人反對到底,要求中市環保局撤案,所幸近期傳來好消息,市府已經駁回業者的請求,要輔導到其他地方設廠了。

對於這裡的發展,台中人有目共睹,也讓南屯人一吐悶氣,原來只有把垃圾掩埋場與焚化爐等嫌惡設施往這裡建設,差一點又要來一個資源回收處理場,所有垃圾都往南屯區,對居民實在不公平,新一代時報邀請南屯區的四位議員一起來討論,共同構築在地願景,並給予市府相關監督。

朱暖英議員指出,民國75年政府將它編定為垃圾處理用地,至今已事隔31年,目前整體現況早與當時環境不同,這裡人口已經轉為密集,成了南屯精密園區,這條是科技廊道,更是產業發展重地,每天有2萬人口進出,如果設置資源回收處理廠將嚴重影響整體環境及觀瞻,因此反對到底,這邊已經變成了全國工業區的標竿,千萬不要再有任何汙染方面的設施進駐。

朱暖英表示,另方面,第二期的廠家目前大概有七到八成左右,已經完成工廠登記,並即將生產,但是仍有約兩成多左右廠商,因為相關的設計、規劃影響結構設施,而有些修改,卻影響了真正進駐的期程,擔心完全使用保證金擔心拿不回來,希望市府能夠諒解,也給予廠商一些彈性,每個業者都想要快點進駐生產,但設廠投資都是大工程,前置作業若不仔細完成,後面再修就來不及了。

 

劉士州議員表示,園區內許多廠商投資了高價值的無塵精密設備,更重要的還有居民健康,加上整體綠廊景觀的構築不易,門前卻有廢棄物清理場,叫廠商及眾情何以堪,而且此案胡志強早已停止,不明白林佳龍為何又要重啟,呼籲林佳龍心中要有人民,還好在我們抗爭下,市府終於懸崖勒馬,將本案駁回。

劉士州指出,而農業區開發為工業使用,在水利設施的功能上也應該要進行調整,畢竟供應傳統灌溉用水與工業使用是不同的,如何確保水力穩定與水質的安全,都是有一定標準的,希望市府也能與水利會共同研究,進行相關設施改善,並確保設施不被破壞、偷竊,才不會造成廠商相關設備損失。

劉士州說,另園區也首創以容積獎勵方式,推動勞工合宜社會住宅,照顧在廠區勞工可以減少經濟壓力,能安居樂業。

 

何文海議員指出,這邊的公共設施,相關規劃都很完善,才能吸引像是大立光、上銀科技等大公司前來設廠,目前二期政府規劃了許多小單位的空間,可以讓一些中小企業小廠進來,能購買也能租用,讓業者降低支出成本,對於產業發展十分有幫助。

何文海表示,50多年前的都市計畫把這裡的分區編定為掩埋用地,當時,這裡是郊區,是台中市的邊彊地帶,監獄、掩埋場、焚化爐這些嫌惡設施,都要南屯人接受,縣市合併後,這裡現在變市中心,如果還設廢棄物分類回收廠,就也太諷刺了,台中市還有很多閒置的農業區可以變更,應該可以找到更適合的地方去設置這樣的工廠。

張耀中議員表示,精密園區一、二期的成功經驗,已經證實台中市政府的規劃能力,但是應該把這個經驗複製到其他地方,畢竟台中市屬於盆地,周邊高地產生的各種工業排放,空氣或水方面的排出,都會高度影響市區居民,特別是近期的空污議題,未來也會嚴格把關,在南屯區內,特別是文山里,不能再增加新的工業區開發。

張耀中指出,上月突發無雨晴天發生大面積的積水狀況,讓園區廠商應變不及,除了水閘門遭竊導致溢流,排水不良也是值得檢討的問題,萬幸的是對園區廠商及周邊住戶只有輕微受損,剛好可藉由突發的積水狀況,體檢週邊公用設施的妥善性,農業局應儘速和水利會研商,未來水閘門應有防盜及警示功能,萬一水閘門功能失靈或被盜走,才能及時反映,讓積水突發狀況不再發生。

返回列表