國際技能競賽獲佳績 中彰投分署肯定選手努力

中彰投分署培訓選手周承誼,將「職人精神」發揮到極限,一心一意的精神值得鼓勵。(中彰投分署提供)

中彰投分署培訓選手周承誼,將「職人精神」發揮到極限,一心一意的精神值得鼓勵。(中彰投分署提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】有技能界奧林匹克之稱的國際技能競賽,今年第44屆賽事於阿布達比舉辦,台灣代表團獲得4面金牌、1面銀牌、5面銅牌、27項優勝的好成績。其中由勞動部勞動力發展署中彰投分署培訓的選手們貢獻1金6優勝,在大賽中為國爭光,也為自己的技職人生寫下光輝一頁。

 目前就讀台灣科技大學機械系一年級的陳世彬,在CNC車床職類競賽中,在眾多好手環伺下脫穎而出獲得優勝。陳世彬說,能夠獲選為國手是種榮耀,但也背負一層為國爭光的責任。從入選國手開始到比賽結束這段時間,每天八點起在中彰投分署開始訓練,除了用餐與閒暇的休息時間外,不斷透過自我要求練習到晚上十點才結束。訓練過程難免枯燥乏味,陷入瓶頸,但中彰投分署一直給予協助和支持,讓自己這一年可以無後顧之憂,盡情為國際賽來努力。

 另一位拿下砌磚優勝的周承誼選手目前是台灣科技大學營建工程系的高材生,一年多前為了要獲得國手資格一圓出國比賽的夢,斷然選擇休學一學期,只為了將自己的技術練到爐火純青。這次出國比賽雖然沒完成奪金的目標,但為期一周的國際競賽之旅讓承誼收穫豐富。

 周承誼說,因為所學是砌磚,所以每到一個新地方最先觀察的就是該地區的建築風格。阿布達比不愧是國際都會,整座城市的建築風格、空間調性與區域規劃和亞洲都市不同,趁機體會到中東與歐洲的建築形態。期間認識了幾位歐美選手,在賽後交流彼此的技術與對職涯的規劃,了解國外在建築與砌磚產業的發展態勢跟走向,沒帶金牌回國固然可惜,但還是獲得產業新知、跨國友誼與滿滿回憶。

 勞動力發展署中彰投分署長陳瑞嘉表示,大部份的選手卸下國手身份後隨即返回校園回歸學生身份,接著還有求學、就業目標待他們去挑戰,不論有無奪牌、奪名,他們努力不懈的精神都值得青年朋友學習。

返回列表