智慧機械人資發展論壇登場!

 【記者廖珮翎/台中報導】素有「黃金機械廊道」的中部精密機械產業聚落,如何因應智動化時代來臨,調整人才培育方向,再創產業榮景,勞動部勞動力發展署中彰投分署於12日在彰化、20日於南投、26日在台中各舉辦1場前導論壇,11月14日辦理總論壇,邀請產官學研各界代表共同探討其中關鍵影響因素,歡迎有興趣者報名參加。

 勞動部勞動力發展署中彰投分署陳瑞嘉分署長表示,智慧自動化是近幾年新興的議題,為將台灣精密機械升級為智慧機械,行政院推動「智慧機械產業推動方案」,希望整合產學研能量,建立系統性解決方案,建構台灣智慧機械產業新生態體系。

 從中彰投分署人才培育的角度來看,要達成前項目標,須培育跨領域的專業人才,不僅需具備精密機械的專才,還要懂得機電整合、控制器、物聯網等不同領域的專業。中部企業以中小企業居多,多數企業常覺得工業4.0或是智慧機械等概念過於專業而不願碰觸,此次系列論壇希望透過不同領域的專家學者分享,讓企業主能有進一步認識,以利做好未來人才儲備工作。

 參與系列論壇得講者包含產業界代表的研華科技總監施文森、永詮機械總經理林建佑,以及鼎聖機械董事長侯景忠;官方代表的工研院智慧機械科技中心組長羅佐良;研究單位代表的台灣機器人學會理事長蔡清池、中國生產力中心中區服務處協理張建斐;學術界代表有台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆、政治大學勞工研究所教授成之約、健行科技大學校長李大偉、彰化師範大學人力資源管理研究所教授張火燦等;還有德國西門子等多位國外專家代表,期透過跨領域專業對話,激出不一樣的火花。

返回列表