江承蔚設計輪椅裝置獲鉑金獎

江承蔚和獲獎作品「輪椅的動力輔助裝置」。(台灣愛迪生創意發明基地提供)

江承蔚和獲獎作品「輪椅的動力輔助裝置」。(台灣愛迪生創意發明基地提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】高中生的一個細心觀察,發願幫助需要乘坐輪椅的老人家,用心設計出可以讓普通輪椅自動行駛的輔助裝置,這項實用又貼心的發明,在台北國際發明展獲得高度的肯定,一舉拿下大會最高榮譽的「鉑金獎」,並吸引參觀廠商的青睞,一旦產品化,將可以造福眾多行動不便的輪椅族,他是就讀明道高中一年級的江承蔚。

 江承蔚是在一次出外剪頭髮時,看到店裡一位老奶奶剪完頭髮要回家時,因為輪椅笨重,加上老人家力量較小,折騰了老半天,雖然住家就在理髮店的對街,短短一小段路程,走得卻不輕鬆,讓他感觸良多。他心想「如果能夠研發讓手動變自動的設計,一定可以改善輪椅族的不便。」

 在台灣愛迪生創意發明學院學習發明課程的江承蔚,把他想要助人的想法跟發明家鄧鴻吉教授討論後,激發出靈感,進而動手實作,在輪椅裝置一個可以調節手把,切換為手動或自動模式,即可讓輪椅獨立自主行走,堪稱是超暖心的發明。

 江承蔚說,這項「輪椅的動力輔助裝置」,是一讓輪椅收納方便、輕巧摺疊的輔助工具,並可增加速度調節手把,提升輪椅的方便性,可以適用於任何種類的輪椅,且因具備折疊及收納功能,外出也不必擔心車廂空間不夠,非常輕便。

 日前剛結束的「2017台北國際發明暨技術交易展」是國內最具指標性的專利競賽活動,每年吸引許多國內外優秀人士參展,今年有近400家國內外發明人及學校參展,總共近千件專利作品參賽,展品旨在改善人類生活不便之處。

 其中,競爭最為激烈的獎項是大會選出最具商品化的作品頒發最高殊榮「鉑金獎」;江承蔚的作品「輪椅的動力輔助裝置」,係來自他日常生活的觀察,加入創意發想,確能改善輪椅不便收納及使用性,輕巧實用,吸引與會廠商青睞,贏得比金牌獎更高榮譽的「鉑金獎」,成為展場吸睛焦點。

返回列表