推廣米蛋白 弘光與味丹產學合作

弘光科大與味丹簽訂產學合作,弘光校長黃月桂(右)與味丹國際執行長楊坤祥代表簽約。(廖珮翎攝)

弘光科大與味丹簽訂產學合作,弘光校長黃月桂(右)與味丹國際執行長楊坤祥代表簽約。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】弘光科技大學3日與味丹國際有限公司簽訂產學合作,結合彼此資源,相互支援及共享知識。合作第一步是由食品科技系教授林聖敦進行米蛋白的應用開發,如穀飲沖泡包、花生米漿沖泡包、植物雙蛋白飲、速食粥、米稀及麵條等各種食品,初步結果顯示這些產品不但口感更滑口且附加營養價值,有助於在食品產業上,推廣米蛋白產品。

 這項產學合作是前台灣食品科學技術學會前理事長謝至釧的引薦,希望借重弘光科大精良的研究設備及老師優秀的研發技術協助味丹(越南)公司產品的應用開發。簽約儀式日前在弘光科大舉行,由弘光科大校長黃月桂、味丹國際執行長楊坤祥代表簽約。

 弘光科大民生創新學院長林麗雲陪同楊坤祥等代表們,參觀學校食品科技系各專業實習教室及專業設備,包括:烘培食品實習工廠、連續式冰淇淋生產線、食品加工廠、肉品加工檢定場、中式米食檢定場、中式麵食檢定場、烘焙食品檢定場、化妝品創研中心、食品及化妝品檢驗中心等,與會代表們對於設備與師資讚譽有加。

 「此項產學合作,弘光就像是味丹的另一個研發及人才培訓中心,讓食品研發技術與應用技術更提升、更創新!」味丹國際執行長楊坤祥表示,公司已經運用米澱粉研發出多種的米麥芽糖漿,打算把米糖漿應用在更多的產品上,包括糖果、烘培食品內餡,希望透過產學合作的模式,能更提升米糖漿、米蛋白、木薯澱粉廣泛作為食品原料的關鍵技術。

 林麗雲進一步表示,此項產學合作範圍廣泛,初期議題在運用食品加工技術提升米蛋白溶解度及分散性後,用途將更為廣泛。同時以木薯製成變性澱粉的應用也正在試驗中,例如:醬料及油條,期能找到最適合、最穩定的配方,可持續在食品應用開發上做出貢獻。