台灣觀光發展朝向新型態 蔡其昌提出要開拓新客源市場

蔡其昌(中)在第三屆台灣觀光發展論壇提出發展新型態觀光(翻攝蔡其昌臉書)

蔡其昌(中)在第三屆台灣觀光發展論壇提出發展新型態觀光(翻攝蔡其昌臉書)

 【記者路暢平/台中報導】兩岸關係緊張,陸客觀光人數驟減150萬人次,損失超過700億元,第三屆台灣觀光發展論壇日前在中興大學舉辦,立法院副院長蔡其昌說,過去陸客人數爆增應屬於「政治紅利」並非常態;觀光產業須回歸本質,現在無疑是調整體質的新契機。

 這場論壇是由台灣亞太產經智庫、台中市國際觀光發展協會舉辦,今年主題是「危機轉機」。立法院副院長蔡其昌在會中表示,過去只仰賴陸客的觀光型態並不健康,相較於日、韓這幾年的突飛猛進,台灣仍原地踏步,如今陸客不來了,正是最好的檢驗台灣觀光產業結構的時機,不論是會展、電競、醫療或郵輪等觀光型態,都是台灣很好的發展方向。

 蔡其昌指出,台灣觀光產業面臨谷底,但危機就是轉機,前幾年觀光產業發了一筆「政治財」,但是,台灣觀光條件其實不足以吸引這麼大量的觀光人口,這些陸客是天上掉下來的,雖然蔡英文政府有釋出善意,但對岸不太領情,此刻正是該坐下來好好思考,到底我們的觀光產業結構健全嗎?實力準備好了嗎?

 根據統計,過去一年,來自東南亞的觀光客平均成長三成多,部分國家更成長了一倍,今年1到8月東南亞觀光客達130萬人次,實質觀光已有復甦跡象。

 雞蛋不應放在同一籃子裡,重點還是要提升台灣觀光競爭力,蔡其昌認為,政府祭出新南向及東亞觀光政策,兩年來展現成果,逐漸從其他市場把流失的觀光人數補回來。從全世界來看,觀光的產值及人口逐年提升,但是到台灣的許多國家旅客比例還是很低,還有相當大的市場可以拓展。

 蔡其昌表示,交通部補貼導遊助理的政策仍不夠,一定要保障既有導遊的權益,解決人才落差問題。

返回列表