魏縣長觀摩英國湖區自然資源與環境永續發展

英國湖區國家公園碼頭。(縣府提供)

英國湖區國家公園碼頭。(縣府提供)

 【記者林祺/彰化報導】彰化縣長魏明谷考察團參訪英國湖區國家公園時,體認自然資源與環境永續相當重要,由於英國土地開發及管制為規劃許可制,透過劃設保育區防止都市蔓延,並維護景觀與生物棲地,因此魏明谷期以借鏡英國國土規劃歷程及經驗,協助推動彰化縣就環境敏感特性與限制、土地利用現況、環境資源分布及城鄉發展需求空間等不同面向,劃設國土功能分區,並逐一制訂出「彰化縣國土計畫」。

 魏明谷認為,英國國土計畫將「國土永續發展」作為政策目標,本於國土永續發展的理念,以宏觀的視野,配合地方經濟發展的需求,結合再生能源的開發、改善生活品質、促進區域均衡發展、維護自然環境保育、普及網際網路等面向,規劃出符合地方需求的四大發展主題。其關鍵在於英國政府中央單位負責研擬相關政策與法令,各項具體措施均由地方政府倡議與執行。

 因此他認為,我國國土計畫法於去年5月1日施行,國土空間劃分為「國土保育地區」、「海洋資源地區」、「農業發展地區」及「城鄉發展地區」等四大功能分區,彰化縣第一級的河川、保安林,與第二級的優良農地、山坡地、嚴重地層下陷地區等,環境敏感地區約占將近七成,其永續發展之規劃理念就顯得相當重要。

 魏明谷表示,已著手辦理「彰化縣國土計畫先期研究規劃」,期形塑全新的地景風貌,俾利彰化縣推動環境管理,為縣內國土環境結構優化帶來新契機。

返回列表