搭乘時光機 重回印刷製程

一本本碩大的書籍矗立在探索館門口。

一本本碩大的書籍矗立在探索館門口。

文/鄭乃慈 圖/朱克明

 好奇發票是如何印製出來的嗎?想不想了解印刷究竟是怎麼一回事呢?來台中大里的「台灣印刷探索館」一探究竟吧!探索館於民國103年7月創館,更是全台第一座印刷產業觀光工廠。

 財政部印刷廠眼見印刷產業日漸萎縮,除本身印製業務外,極力轉型拓展其他管道,如文創產業。並且建立「台灣印刷探索館」,秉持著產業傳承與啟發教育的初衷,透過互動體驗的遊戲方式,期望將印刷的美好呈現給大小朋友,還能進行美學能力的培養。

梯形斜度「檢字版」

 首先,進入大門後映入眼簾的是數本全國最大的書,有讓人彷彿置身巨人國的錯覺,民眾可以在此挑選一本最喜愛的書與其合影。接著到1樓館內,一同搭乘印刷時光機,此區將帶著參訪者一窺東、西方最原始的印刷術與印刷器具,了解一本書誕生的過程。

 「想當年檢字的年代,各個檢字師傅都是健壯無比。」接待導覽的財政部印刷廠副廠長李孝春笑說,一塊塊大小不一的鉛字,也在探索館內原汁原味呈現。為避免排列的鉛字倒塌,以梯形斜度設計的檢字版,上頭排滿了密密麻麻的鉛字,整體捧起來的重量可是連一般成人都會驚訝。

古騰堡印刷機互動

 從中國宋代畢昇發明的膠泥活字版,傳到15世紀時,西方的古騰堡改良了印刷術,以壓榨葡萄酒的原理,用螺旋加壓方式發明了木製印刷機,印製出42行聖經(古騰堡聖經),對於歐洲近代文明有極大的貢獻。為此,探索館手工仿造出全台唯一的「復刻版古騰堡印刷機」,讓民眾可以親身體驗操作,再透過探索館精心設計的情境,人人都能成為當年的古騰堡!李孝春也指出:「當年還沒發明橡膠製的印刷滾輪,是利用『狗皮』製成的墨球來沾取顏料拓印的呢!」

 來到2樓,此區收藏許多不為人知的統一發票訊息,可以解開眾人對於發票常有的疑問,對發票能有更深層的認識與瞭解。而另一區「印刷魔幻館」更是小朋友們的最愛,有別於傳統印刷,探索館運用寓教於樂與互動的方式,結合新科技如紅外線、螢光劑等特殊材料,變化出各種吸睛的印刷魔術。

 而探索館最精華區莫過於發票的產房,財政部印刷廠開放產線印製過程,有輪轉印刷與分條作業,讓民眾親眼看見發票的誕生。此外,戶外還放置平板輪轉印刷機,負責印製政府文書運轉20年的它,現已退休。

DIY製專屬紀念品

 另外,最受民眾歡迎的DIY體驗,讓參訪者可以製作全世界獨一無二的紀念品,不管是想製作手工書、樹枝版畫、棉紙撕畫,或是印製有專屬圖案的時鐘、T恤、扇子等,來這裡通通都能滿足大家的心願。李孝春也補充,目前美工部門正在研發,未來將加入手抄紙的DIY體驗。

 財政部印刷廠為求轉型,也設置文創鋪部,運用各種巧思繪製美麗的圖案,自行印刷製作並獨家販售。他們甚至將古騰堡印刷機化身6隻公仔,可愛模樣令人愛不釋手。

 最後,李孝春說明,探索館的設立是想有別於一般的觀光工廠,財政部希望藉由教育、文化傳播的形式,讓觀光更有意義。而探索館也為民眾依不同需求,量身打造體驗課程規劃。印刷技術日新月異,探索館保存從古至今最完整且寶貴的印刷資訊與器材,還想了解更多的印刷技術,探索更多印刷小祕密,就快來這裡挖掘更多的寶藏吧!

孩子們體驗拓印樂趣。(台灣印刷探索館提供)

館內原汁原味呈現當年檢字房的用品。

館內有全台唯一的復刻版古騰堡印刷機,運用壓榨葡萄汁原理進行拓印。

導覽員向民眾解說當年檢字房的情況。

 

 

台灣印刷探索館 參觀資訊

館址:台中市大里區中興路一段288號

預約專線:04-24951001

網址:http://twin.ppmof.gov.tw

開放時間:9:00-17:00周一休館(預約導覽場次9:00 10:00 14:00 15:00)

參觀方式:採預約制,建議上網預約參觀行程,導覽時間以官網公告為主,單場預約以35人為限

預約方式:線上預約報名,報名完成後即保留名額。若無E-mail也可電話預約。

門票資訊:全票100元(台中市民90元),3歲以下幼童、年滿65歲以上長者、持身心障礙手冊人士免費。

返回列表