台中花博標識公布 用心聆聽花開聲音

篤行國小舞蹈班運用彩帶與色彩繽紛的舞衣,呈現百花齊放。(朱克明攝)

篤行國小舞蹈班運用彩帶與色彩繽紛的舞衣,呈現百花齊放。(朱克明攝)

 【記者鄭乃慈/台中報導】世界花卉博覽會將於2018年底在台中登場,中市府19日公布Logo(標識)與Slogan(標語)「聆聽花開的聲音」,呼籲人們敞開心門,用心聆聽土地所要傳達的訊息。

奧美集團執行創意總監林峰奇解說台中花博Logo意象。(鄭乃慈攝)

 花博標識與標語發表會由篤行國小舞蹈班的舞者以花舞表演揭開序幕,並在花舞結束後揭曉2018台中花博的Logo真面目。Logo以台灣形狀為底,融合綠色樹葉、藍色水流、橘色花朵三元素,還巧妙運用「圖地翻轉」的形式,三元素中間的白色輪廓構成人形,營造飛奔而出的動感樣貌。如此巧思不禁讓民眾直呼「好新奇,有特色!」

 而三元素的設計意象更是別具意義,綠色樹葉-后里老樹及百年馬場風華;藍色水流-豐原葫蘆墩圳的水岸花都;橘色花朵-外埔花果物產,分別顯示后里、豐原、外埔三大展場的特色,也與花博主題「花現GNP」生產(Green)、生態(Nature)、生活(People)三生相互呼應。

 台中市長林佳龍笑稱,中市府是難纏的團隊,溝通往返大概花了3個月的時間設計才終於定案,最後的成品他很高興且滿意。他盼望透過台中花博,讓世界發現台灣,也讓台中改造為花園城市。

 林佳龍強調,台中花博是獨一無二的,並非曇花一現,與2010年台北花博不同之處在於,展場館以借用場地的概念,展出結束後可永續經營,例如后里展場未來也可辦國際蘭花展,馬術競賽場也能做為體育賽事使用。

 設計團隊奧美集團大中華區副董事長莊淑芬也說,此次合作是好事多磨。現代人工作忙碌,生活雖豐富但是心靈被掏空,身忙心也盲,透過花博邀民眾一起反思人與自然的關係,藉由花朵的綻放,幫GNP重新定義。

 Logo是由奧美集團執行創意總監林峰奇負責設計,他表示:「地球可以沒有人類,但人類不能沒有地球。」Logo的設計理念,呈現人與自然息息相關,並且緊附依存,身為地球的一份子,應做得貢獻與努力。

 有台灣宮崎駿之稱的動畫導演陳旻昱,則利用Logo中的三元素與人像,以充滿童趣的方式,製作20秒的動畫短片。他說明,Logo的意象以宏觀的眼界呈現,而動畫中他以微觀的角度,將人類帶入花叢,感受更多元的世界,並且靜下心來聆聽花叢的聲音,因此,動畫中穿插許多豐富的音效,如昆蟲飛行的聲音。他也說,人類應以謙卑的態度來看待大自然,與其共存。Logo動畫影片連結https://youtu.be/Y5rCFlzFiTE

返回列表