新業建設認養公益書席 「悅讀‧欣頁」再添城市共讀美好關係

左起,新業建設榮譽董事長穆椿松、文化局副局長黃名亨及卓勝隆董事長在資訊亭書席合影。(文化局提供)

左起,新業建設榮譽董事長穆椿松、文化局副局長黃名亨及卓勝隆董事長在資訊亭書席合影。(文化局提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】社會企業「美好關係」啟動的蒲公英書席計畫,在台中又新增兩座公益書席,讓城市散發知識書香!新業建設x樂樂書屋於台中文學館共認養2座書席,新業設計書席,更擔任起侍書人角色,將持續為期四年的認養與維護。

 為慶祝台中文學館書席落成,19日特別舉辦書席記者會,邀請新業建設榮譽董事長穆椿松與文化局副局長黃名亨共襄盛舉,共同推廣人文書席與城市閱讀。此次新業贊助的公園書席共有兩處,位於台中文學館的資訊亭和榕樹後方的端景牆。

 第一座「端景牆書席」,設計風格以台中文學館日式木作建築物充滿的雨淋板為語彙,與周遭環境做結合。因附近經常有野貓出現,將貓融入設計主軸,設計三隻不同姿勢之小貓剪影,呼應園區既有空間記憶,打造共生共存之公共空間,茶色玻璃獨家展覽有關貓文學詩文作品,邀請岩上、江文瑜、嚴忠政等三位知名詩人參展,讓美好閱讀關係更顯豐富有趣。

 第二座「資訊亭書席」,融入既有圓弧設計搶眼外型,帶上一點層次的綠意,空間既有櫃體改造為書箱及燈箱,牆面以金屬刻字裝飾之詩詞,加深文學之氣息,另有三座高腳椅、桌面供人坐下閱讀、交換書籍,夜晚增設燈光,增加夜間民眾使用之頻率及重拾紙張的溫度,當燈光亮起後,書席猶如童話故事屋般討喜有趣。

 新業參與公益書席,透過「悅讀.欣頁」計畫,成為捐書的發起者,號召新業家族20幾棟社區住戶尋著人文書香的氣息,參與第一波捐書與換書行動,未來也將擔負起侍書人的責任,持續維護、巡檢及定期補充書籍。

 隨著公園書席計畫在台中文學館落成,又多了兩處交換書籍的地方,歡迎民眾共襄盛舉帶上一本有意義想分享的好書放入書櫃中,於書籍內頁寫上想分享的好話,以一本換一本的概念,交換一本有興趣的書,可現場翻閱,也可帶回家慢慢細讀,擴散美好閱讀效應。