《暴風雨下的中師》新書發表會 百年中師 追憶苦難靈魂

政治受難者湯德生簽到。(文化局提供)

政治受難者湯德生簽到。(文化局提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】台中市文化局投入台中地區白色恐怖時期政治受難者的口述歷史整理和記錄,繼104、105及106年出版人權專書《因為黑暗,所以我們穿越》、《黯到盡處,看見光》及《透光的暗暝》,107年12月出版《暴風雨下的中師》專書,共收錄16篇28位政治受難者的歷史故事,如鄭慶龍、廖德華、湯德生、邱致明、紀萬生、張深切、呂赫若、高菊花、郭萬福、高澤清及劉萬壽等人,19日假台中教育大學舉辦新書發表會。

 台中教育大學台語文學系主任方耀乾致詞時提到,過去的歷史對一個學校相當重要,此書的出版是歡喜與苦難的交織,也是走向未來必須要的反省。此書政治受難者代表廖德華則感慨表示,「從中師畢業已70年,如今看到此書出版,記載了過往中師校友的故事,除了滿心感動,也相當感謝共同完成此書的所有協助者。」

 副市長林依瑩表示,這是一本既讓人感動又悲傷的書,文化局4年共出版4本人權專書,記錄台中地區的政治受難者故事,也在記取教訓及對過去的反省下,讓國家更為進步。

 台灣在追求轉型正義的過程中,釐清白色恐怖時期的政治迫害是基本的工作,國家人權博物館積極保存台灣人權相關史料、文物及推廣人權教育活動。文化局已出版《因為黑暗,所以我們穿越》、《黯到盡處,看見光》及《透光的暗暝》,107年更針對受政治迫害特別嚴重的台中師範學校(今國立台中教育大學)出版《暴風雨下的中師》,讓埋藏已久的歷史能被閱讀、透出光亮,成為台灣歷史教育及轉型正義的一部分。

 該書亦難得請動幾位知名學者撰述文章,如台灣大學歷史學系周婉窈教授、日本愛知大學黃英哲教授,還有知名作家劉克襄跨刀撰寫他畢業於中師的左派父親劉萬壽。書中讀來皆篇篇血淚,雖不免心酸,卻是台灣民主進程中最珍貴的見證。

返回列表