預防長者跌倒 居家衛教很重要

弘生堂中醫黃咨綾醫師教導長輩平時如何訓練肌力、柔軟度和平衡感。

弘生堂中醫黃咨綾醫師教導長輩平時如何訓練肌力、柔軟度和平衡感。

 隨著醫療進步,人類的平均壽命增加,長照計畫受到重視,預防老人跌倒更是不可忽視的一大議題;根據統計,台灣65歲以上老年人的死亡原因,事故傷害是第7位,而跌倒是事故傷害的第二大主因。

 弘生堂中醫黃咨綾醫師指出,跌倒會造成身體傷害,疼痛瘀血、脫臼,重則骨折或頭部外傷等等,增加罹病率和死亡率;有些長者更會因害怕再次跌倒,因而自我限制行動,導致功能和活動能力逐漸喪失,心理影響生理,使生活品質變差,所以預防長者跌倒亦是平時衛教一大課題。

 黃醫師表示,臨床上常見因跌倒導致下背、腰臀部挫傷的情況,嚴重的可能導致壓迫性骨折或椎間盤突出壓迫神經,症狀有酸、麻、疼痛、無力,可能會從腰臀部、大腿後側牽引到小腿、足底等,症狀可能短暫的幾天就可以獲得緩解,也有可能持續數週甚至數月之久,脊椎骨的正常老化、骨質疏鬆、椎間盤變薄、韌帶關節退化、肌肉老化力量減少,姿勢的不正確,加上外力撞擊都可能引發下背部的不適。

 在中醫的處置上,可針對患處循經取穴或局部受傷部位,施以針灸、針上灸、電療、拔罐、藥液薰洗、理筋等治療手法,搭配活血化瘀、疏經活絡止痛的藥物,例如當歸、桂枝、紅花、乳香、沒藥、延胡索、威靈仙、杜仲、續斷、懷牛膝等配合治療,更能加強效果。

 黃醫師提到,給予長輩們正確的居家衛教更是重要,平時養成「熱敷」習慣,放鬆局部肌肉與筋膜,並加強局部血液循環以修復受傷組織,輕度疼痛時也可施予簡單的按摩,養成固定的運動習慣以訓練肌力、柔軟度和平衡感,例如坐姿抬腿、坐姿踏步、站立坐下,可訓練肌力;坐姿腳尖抬起,弓箭步,訓練柔軟度;站姿扶椅踏步,腳尖、腳背上提,可訓練平衡感。運動時也一定要挑選適合場所,注意相關安全,減少跌倒受傷的機會。

 黃醫師強調,時時檢測居家環境的安全,維持正確的姿勢與適當的體重,避免過低的椅子與長時間站或坐,避免長時間維持同一個姿勢太久;搬重物時記得屈膝,減少腰部與膝部的負擔,並配合中醫療程治療都有助於症狀的改善,促進整體健康與改善生活品質。 

返回列表