設計能量注入傳統工藝 文創實驗工坊年度成果展

文創實驗工坊年度成果展「蔓生芳」開幕儀式。

文創實驗工坊年度成果展「蔓生芳」開幕儀式。

 文化部文化資產園區以1916文創工坊為據點,結合台中文創育成聯盟,共同籌辦「文創實驗工坊」,推動文化資產創新,歷經一年研習、實驗、推廣等工作,參與者包含文化資產保存者、1916文創工坊工藝師、設計領域大學生,亮眼執行成果皆於「蔓生芳—文創實驗工坊年度成果展」中呈現。

 文化部文化資產局張仁吉副局長於開展當日與大家共同欣賞成果,同時頒發1916文創工坊營運表現優良業者,期勉進駐在文資場域的工藝師、創作者們可以共同努力,一同肩負文化傳承的使命。

 張副局長表示,文創實驗工坊的意義是希望讓文化資產轉化成新芽,展覽名稱「蔓生芳」帶有苞蕾綻放、嬌美自信之意,顯示讓無形文化資產實際被活化應用後展露芬芳的期盼。

 今年環扣自然、植物、纖維的元素,辦理10種文資技藝課程且由文資保存者親自授課,參加學員除了1916文創工坊業者、大專院校學生外,還有來自台灣各地的工藝師,所以本次展出的創作素材特別多元。

 文資局表示「蔓生芳—文創實驗工坊年度成果展」中邀請緙絲工藝保存者-黃蘭葉女士、藺草編保存者-朱周貴春女士、竹工藝-藍胎漆器保存者-李榮烈先生、中國結工藝保存者- 施寶容女士、纏花工藝保存者- 陳惠美女士等國寶級藝師參展,呈現無形文化資產最美的原貌。

 位於國寶大師們對面的展區是1916文創工坊業者的新創作,代表業者包含福器飾物工作室、麗裔服裝工藝藝術傳承教室、陳琦手作設計研究室、宏藝手創坊、土星垣創意工作室,每樣新作除了展現業者原本的工藝專業,也融入研習而來的傳統技藝元素。

 在最後段展區呈現的是國立台中科技大學-商業設計系、亞洲大學-視覺傳達設計系、朝陽科技大學-視覺傳達設計系學生與1916文創工坊業者合作後對傳統工藝的新詮釋。108年2月17日前敬邀民眾一同來欣賞傳統工藝驚艷成果展。 

返回列表