《NTT魔幻曲牆光影秀》 到歌劇院度過奇幻耶誕 迎接新的一年

台中歌劇院迎接2019年,於大劇院前廳及6樓空中花園安排《NTT魔幻曲牆光影秀》與夜間導覽。(廖珮翎攝)

台中歌劇院迎接2019年,於大劇院前廳及6樓空中花園安排《NTT魔幻曲牆光影秀》與夜間導覽。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】台中國家歌劇院為了迎接2019年,於大劇院前廳及6樓空中花園安排了《NTT魔幻曲牆光影秀》與夜間導覽,於19日開放,歡迎民眾前往歌劇院,感受不同的耶誕年節氣氛。大劇院2樓前廳的光影秀每日13:00開始、每場30分鐘,至明年1/1結束。6樓空中花園燈光展則至明年2/20結束,展出時間每日下午5點30分至閉館時間。

 大劇院前廳由世大運燈光設計總監車克謙、劇場影像設計徐逸君與音樂設計余奐甫攜手,以具有剪紙風格的投影,呈現忙著準備過節的精靈及可愛動物,搭配節慶意味濃厚的音樂,童趣洋溢。6樓空中花園的公共藝術裝置借曲牆之勢,往上延伸,閃爍的燈飾為冬日帶來溫暖與希望,彷彿遊走於星河之間。

 影像設計徐逸君以歌劇院的圓弧曲線、有如洞穴的空間為設計基礎,透過光影的堆疊與層次,發展出圓形的剪紙風格影像,彷彿在曲牆上鑿出一個個小洞穴,裡頭住了好多小動物,當然也有薑餅人、聖誕老公公、馴鹿等大家熟悉的聖誕「主角」,巧妙呼應了歌劇院建築設計的原始構想。

 徐逸君提到,歌劇院的建築採用間接照明的概念,和剪影的打光邏輯雷同,所以特別選用剪紙風格。而為了營造出細緻精巧的畫面,圖像層次最高甚至達到20層。

 設計團隊表示,曲牆大幅提高了投影的難度,設計圖像時必須精準計算曲牆角度與投影範圍,再調整圖像比例,才能掌握歌劇院的廊道空間,讓影像更加自然地與空間線條及光線接合,營造奇幻的視覺效果。影像設計團隊還會運用仿3D打光的技術,並調整影像與二樓廊道的色溫,讓曲牆上的投影彷彿是以真實光線製造出來的。

 歌劇院還同步推出《耶誕越夜越美麗微醺.光影.歌劇院》夜間導覽,於19日至25日的週間晚上7點30分夜遊歌劇院,欣賞光影秀與夜景後,於六樓餐廳享用美食;民眾亦可選擇於29日 觀賞完《NTT魔幻曲牆光影秀》後參加19:00《劇場導覽》—劇場大冒險,實際感受光影在劇場內與外的不同效果。

返回列表