國家表演藝術中心場館共同製作計畫 第一屆入選作品首演 第二屆共同製作計畫甄選起跑

黃翊工作室+《長路》 旋轉舞台上詮釋人生。(台中歌劇院提供)

黃翊工作室+《長路》 旋轉舞台上詮釋人生。(台中歌劇院提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】「國家表演藝術中心場館共同製作計畫」自2017年起啟動至今,首屆共製作品黃翊工作室+《長路》明年2月將於國家戲劇院首演,5月起也將於台中國家歌劇院及衛武營國家藝術文化中心巡演。在此同時,「國家表演藝術中心場館共同製作計畫」第二屆甄選也將起跑,提供單一計畫製作經費最高新台幣1000萬元,以及場館檔期及相關創作資源。第二屆甄選計畫即日起至明年3月29日止接受報名,甄選辦法可至國家表演藝術中心三場館官網下載。

 國家表演藝術中心共有台北國家兩廳院、台中國家歌劇院、高雄衛武營國家藝術文化中心三場館,如何整合三場館經費、場地與國際連結資源,支持團隊發展優質創作,是三場館共同目的,在此前提下共同催生了「三場館共同製作計畫」,希望場館與創作者站在同一陣線,彼此成為可靠的夥伴,三場館則共同提供檔期、經費、國際連結等資源,作為創作後盾,讓國內藝術家無後顧之憂,專注雕琢作品,以期呈獻最佳作品給觀眾朋友。

 2016年12月啟動第一屆甄選後,共收到21件提案,最後由黃翊工作室+的《長路》獲選,「三場館共同製作計畫」核心精神鎖定在「原創」、「全新」、「50%以上台灣專業人才參與」,類別及規格則完全不設規範與限制,希望能提供完全開放的創作空間,讓藝術家全力揮灑。第二屆「三場館共同製作計畫」即日起啟動甄選,獲選者將可獲得最高新台幣1000萬製作經費,作品預定2021年於三場館演出。

 國際矚目的青年編舞家編舞家黃翊作品質地細膩、精緻、誠懇,勇於突破舞蹈身體的界線,黃翊工作室+獲得首屆「三場館共同製作計畫」甄選作品《長路》,獲選理由除了是原創新作、創作群幾乎都是台灣專業人才,《長路》的國際發展性也是三場館所共同期待。

返回列表