沒跌倒也會骨折!?莫名腰痛竟是骨質疏鬆引起

阮楊女士術後恢復良好,每個月配合回診骨質疏鬆治療即可。(廖珮翎攝)

阮楊女士術後恢復良好,每個月配合回診骨質疏鬆治療即可。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】台中一名70歲阮楊女士6月初在家突然出現劇烈腰痛,明明沒摔倒也沒撞到,但卻從後腰痛到前腹整整四天,導致她坐也不行、躺也不行,甚至引起多日便秘,十分痛苦;沒想到就醫檢查竟然是骨質疏鬆所造成。

 許多人都認為骨質疏鬆症患者只要盡量避免跌倒或摔傷,就可遠離骨折風險,但其實骨質疏鬆患者就算沒有跌倒,倘若稍微改變姿勢或彎個腰,都有可能會引起骨折,甚至帶來的劇烈疼痛。

 烏日林新醫院神經外科醫師鍾偉安表示,阮楊女士一來到門診,進行疼痛指數評估高達8級,直逼生產之痛;遂安排雙能量X光吸收儀(DXA)執行骨質密度檢測。

 一般正常骨質為T值大於或等於-1.0,如果T值介於-1.0~-2.5之間為骨質已經不足,如果T值為-3.0則是嚴重骨質疏鬆症,報告顯示阮楊女士的骨質密度竟有-4.0,可見得骨質流失的狀況相當嚴重;接著進行核磁共振檢查後,確診為嚴重骨質疏鬆造成的腰椎第一、二節骨折。

 鍾偉安分析阮楊女士的腰椎共有兩處骨折,且開始出現水腫情形,尤其第一腰椎椎體被壓迫到只剩1.5公分,跟病患家屬討論評估後決定在第一節腰椎骨折處施行「微創椎體矯正支撐術」,接著在第二節腰椎進行「微創彈性骨水泥灌漿術」。

 彈性的樹脂人工骨水泥本身不像舊式骨水泥如水般地質地,容易滲漏,可快速由注射針頭前端呈現圓周狀擴散、有效用來穩定椎體及填充骨折縫隙以減緩疼痛,且彈性骨水泥富含彈性不易滲漏,效果佳、傷口小,是骨質疏鬆引起的壓迫性骨折之重要治療方式。

 阮楊女士原本在術前已經痛到只願意躺床,不願意下床活動,但手術當天上午結束後,下午就可穿上背架自行活動步行,疼痛好了七~八成,住院兩天不需復健就能出院。術後則要穿上背架至少三個月到半年,每個月回診配合進一步的骨質疏鬆治療即可。

 鍾偉安醫師提醒,如果年紀大於65歲的婦女,突然出現不尋常的疼痛,就算沒有創傷跌倒,都有可能是嚴重的骨質疏鬆所引起。骨質疏鬆症的高危險族群為超過50歲的中老年人及停經女性,尤其女性盛行率高達10.75%,是男性的近兩倍,建議定期接受骨質密度檢測,避免發生骨折影響生活機能,千萬不可不慎。

返回列表