女性朋友看過來 積極治療有品質 乳癌採個人化治療 提升存活率

乳癌雖有骨轉移風險,但透過個人化積極治療,生命仍有春天。右為烏日林新醫院乳房外科吳玉婷醫師。(廖珮翎攝)

乳癌雖有骨轉移風險,但透過個人化積極治療,生命仍有春天。右為烏日林新醫院乳房外科吳玉婷醫師。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】乳癌迷思之一,以為乳房會痛才是乳癌,不會痛就沒關係?烏日林新醫院乳房外科吳玉婷醫師指出,「乳癌最讓人要注意的地方在於無聲無息」,六成的病患是摸到硬塊來求診的,只有十分之一的患者出現刺痛感。

 來自台南的患者53歲黃小姐,怕痛所以沒有接受定期乳房攝影篩檢,某天洗澡時發現乳房靠近腋下處出現滑來滑去的硬塊,原以為是肌肉不以為意,但之後又發現腫塊變固定了,於是自我安慰地想說不會痛就可以放心,遲遲未去檢查。直到4年前帶團出遊,聽到大家在討論乳癌,才下定決心就醫檢查。

 吳玉婷醫師說,黃小姐當時進行了乳房超音波導引下的乳房粗針切片,發現有兩公分的惡性腫瘤,確診為乳癌第二期,生性樂觀的黃小姐當下不禁難過地心想「怎麼會是我?該怎麼辦?」所幸化驗出來為乳管B型,不需要使用標靶治療,與患者商量個人化之治療方法,分析優缺點,決定採取乳房部分切除合併放射線、化學治療及荷爾蒙藥物治療。

 治療結束追蹤過程中,發現黃小姐出現乳癌骨轉移,由於骨骼是乳癌患者最容易出現轉移的部位之一,乳癌轉移患者發生骨轉移的機率達達65%~85% , 黃小姐一度灰心不想再接受治療,但在醫師的鼓勵下,只要好好治療,臨床上還是有存活個五年、十年甚至二十年的案例,黃小姐便決定鼓起勇氣轉換心境,積極治療。

    以往傳統乳癌幾乎都採標準化治療,隨著醫療進步日新月異,目前乳癌治療相當多元化,不一定需要全乳切除,有很高的機會可保留乳房。吳玉婷醫師表示,針對每位乳癌患者的腫瘤大小、癌症期別與4類亞型(管腔A型、管腔B型、三陰性、HER-2),依據患者的需求可和醫師討論個人化治療,幫助乳癌病人增加生活品質、提升存活率,包括是否需要放射線治療、化學治療、荷爾蒙藥物或標靶治療的選擇,分析每一種的副作用,如:反胃嘔吐、容易引起骨鬆等等。

 吳玉婷醫師進一步分析,每年乳癌新發生個案已達1萬多人,大部分乳癌患者治療已趨向長期抗戰,根據研究顯示乳癌一~二期的患者,五年存活率高達95~98%,必須靠定期回診、服用抗癌藥物來控制,就像糖尿病、高血壓的患者一樣,長期服用藥物。建議女性族群如果發現乳房硬塊,或乳頭凹陷,甚至出現血絲,或是乳暈附近摸起來硬硬的,可至醫院的乳房外科、一般外科就診,早期發現早期治療,有助降低乳癌所造成的危害。

返回列表