中一中高一學生蔡侑霖 獲AI學校結業證書

中一中高一學生蔡侑霖,獲AI學校結業證書。(廖珮翎攝)

中一中高一學生蔡侑霖,獲AI學校結業證書。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】台中一中高一學生蔡侑霖,小學六年級時就展現語言天份多益考取970分,現年僅16歲的他,12月更從AI台灣人工智慧學校結業。

 蔡侑霖表示,當時是在電視上看見大陸AI人才政策相關新聞,引發興趣,認為AI跟未來生活密不可分,恰好看見台灣人工智慧學校招生訊息,決定報考也順利錄取,在不影響學校課業下,到該校上課。

 但其實報考該校相當不易,必須通過全英文試題,包含數學、物理及電腦程式等科目,當時蔡侑霖註冊時,讓校方相當訝異,因沒有收過一般高中生,擔心其無法兼顧兩邊課程,但蔡侑霖表達強烈入學意願,且一中、家人也都支持,所以破例讓其入校。

 校方也說,蔡侑霖在學習過程中優秀認真,時不時就纏著助教提問,平時測驗成績也是數一數二,到最後結業時,期末專題報告也取得小組成績中的第一名,以16歲高中生來說相當不簡單。

 蔡侑霖說,與各行各業、大學等菁英一同上課,起初的確會不習慣,但後來覺得非常棒,因只要有疑問,隨時有人可詢問,若是課程上的困難,大家互相討論解決,比自己一個人學習還快速,自己都能跟上節奏,秉持「問就對了」的精神。

 「AI不會取代你的生活,可是你會被懂AI的人取代」,蔡侑霖也說,這是對他最衝擊的一句話,期望學習AI技術能對學業有助益,未來想繼續累積相關學術知識,應用在相關產業研發上。

 

返回列表