北新國中愛心志工 成立愛心會助弱勢

北新國中愛心志工隊長王阿專帶領隊員們,在園遊會中義賣籌募經費。

北新國中愛心志工隊長王阿專帶領隊員們,在園遊會中義賣籌募經費。

 北新國中超過120名的愛心志工,除了在平日用心照護學生的上下學安全、協助學校體育、輔導、閱讀、環保等各事務外,深富愛心組成「愛心會」,幫助學校的弱勢家庭學生繳交學雜費,遇到學生家裡有急需時,還會給予濟助。

 在北新國中校慶社區運動會操場旁,有一群北新國中愛心志工隊的媽媽爸爸們,所組成的園遊會攤位,販賣一些飾品、飲料、食品,個個都忙得不可開交。因為每年的校慶園遊會是愛心志工隊籌募基金的時候,往後一年的所有志工隊的開銷,都有賴園遊會的收入補貼。

 愛心志工隊長王阿專表示,北新國中的愛心志工隊成立至今已有30多年歷史了,他們除了每天在學校周圍維護交通,照護學生上下學的安全外,還會協助學校有關體育、輔導、圖書閱讀、午餐與環保等各事務,雖然工作很忙,但是有許多的愛心志工的小孩就在北新國中或曾經在北新就讀,照顧學生,就像是在照顧自己的小孩一樣,所以大家都工作的很愉快。

 北新國中愛心志工隊目前超過120位隊員,每一位隊員每年都要交600元的隊費,由於每年隊裡都會舉辦「瘋狂」「溫馨」「才藝十足」的聖誕晚會、出外旅遊,還有聚餐,因此大家的向心力很強,對外還有許多的家長在排隊等候要加入志工行列,因人數受限,只能讓他們等候了。

 愛心志工隊每年的開銷需要20萬元左右,因為除了本身業務開銷外,還有在聖誕節前,特別為學校特教班學生舉辦的聖誕老公公送聖誕禮物活動,而市府教育局對於愛心志工隊的補助約有七萬多元,雖有補助但仍會不足。因此愛心志工隊利用每年校慶辦園遊會來籌募基金,補貼開銷。

 北新國中愛心志工隊除了協助學校一些事物外,對於學校的弱勢家庭的清寒學生,也給予關注,特別再成立「愛心會」,除了愛心志工參加外,也有許多愛心人士加入,目前會員人數有180多位,「愛心會」是要幫助弱勢家庭學生繳交學雜費,如果遇到學生家裡遇到有急需幫助時,還會給予每戶5000元的濟助,是完全付出的愛心組織。

 除此之外,愛心志工隊員們為了更積極提昇自我能力,也在20年前成立「北新康乃馨讀書會」,藉由閱讀,大家共同成長,以書會友、經驗分享,凝聚相互間的情誼。

 

返回列表