興大與鄰為善興責任 樂齡園藝慶豐收

興大樂齡園藝團隊在南區西川里崇仁活動中心舉辦成果會,採收蔬果。(興大提供)

興大樂齡園藝團隊在南區西川里崇仁活動中心舉辦成果會,採收蔬果。(興大提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】中興大學試辦大學社會責任實踐計畫,樂齡園藝團隊日前在南區西川里崇仁活動中心舉辦成果會,白髮皤皤的阿公阿嬤、拄著助行器的阿姨、三代同堂的全家福、退而不休熟齡族,近60位長者熱鬧歡慶豐收。

 樂齡園藝團隊由興大園藝系師生所組成,規劃15場活動廣邀興大鄰里、樂齡長者及社區民眾參與,活動內容包含蔬菜栽培、草花育苗、香草植物種植及養護、香蕉催熟、柿子真空脫澀等生活園藝知識講座,搭配小夜燈壓花、壓花鑰匙圈、青木瓜沙拉食譜、檸檬環保清潔劑、多肉植物組合盆栽等DIY手做體驗等,廣受樂齡長者喜愛。

 樂齡園藝團隊在活動六週前,在西川里崇仁活動中心頂樓的開心菜園種下蔬果。在興大副校長黃振文、西川里里長葉家宏及樂齡園藝團隊的參與下,社區民眾來到開心菜園,歡喜採收青江菜、莧菜、萵苣、刈菜、番茄、茄子、蘿蔔、大頭菜等,採收下來的蔬果隨即提供西川社區弱勢供餐的愛心媽媽們料理,吃著自己栽種的蔬食,安全健康看得到。

 活動初期僅有2至3位學員參加,在興大園藝學系主任吳振發及樂齡園藝團隊的宣傳推廣及努力下,漸漸的引導學員們加入社群群組,教導長者回傳訊息、操作線上報名到分享轉貼訊息,現已有一百多位成員加入群組,線上報名率達9成,長者更時常會在群組裡分享健康、養生、公益等訊息。

 樂齡園藝團隊除在興大校內舉辦活動外,其中也有六場活動在西川里進行,園藝系蔬菜領域的宋妤老師、花卉領域的陳彥銘、陳錦木老師、蔬果營養領域的林慧玲老師、及造園領域的吳振發系主任帶領學生進到社區,輔導社區志工、樂齡長者於頂樓及活動中心周邊建立開心菜園、四季草花及香草植物,更應用老師們研發的無農藥栽培方法防治病蟲。