中市學生輔導諮商中心媒合社區資源 學生找回學習興趣

職涯體驗活動帶領國中生透過實作歷程,提升內在學習動機。(教育局提供)

職涯體驗活動帶領國中生透過實作歷程,提升內在學習動機。(教育局提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】台中市學生輔導諮商中心山區分中心自今年3/21至12/5舉辦「愛玩課、Fun心玩」職涯體驗方案活動計畫,藉由媒合在地社區資源,設計一系列職涯體驗活動與引進社區師傅的個別指導課程,帶領國中生透過實作歷程,提升其內在學習動機,增進同儕互動的經驗,同時在輕鬆療癒的手作體驗課程中也幫助他們穩定情緒,重拾學習的樂趣。

 該方案結合新社區山沐斯達餐廳、豐原區豐園北科大木創中心、豐原區明倫文化協會、朵菈心流手作植坊等社區資源,進行點心製作、咖啡沖泡、農事體驗、木工創作、手作藝術植栽等數個課程,透過專業職人的教學與引導,讓學生實際參與產品製作歷程。

 此外,方案重視學生的個別差異與需求,也引進熱心公益的店家擔任社區師傅,邀請了捷安特金的車行提供腳踏車裝修實習、向日葵時尚髮廊蔡佳樺提供美髮實習、允成三明治及實驗教育工作者,配合學生個別特質與興趣,為學生量身打造個別化的職涯試探課程。

 帶領方案的教育局專業輔導人員也分享他們觀察到學生在課程中的表現,起初國中生多數有到校不穩定的狀況,有些則屬於學習意願低落的學生,藉由多元彈性職涯體驗課程提升出席率;另有些畏懼與人接觸的學生,在參與社區方案後,讓他們增強自信心與成就感,並從拒學到能勇敢走入校園。

 教育局表示,這個方案讓參與學生擁有學習動力,運用社區的資源回饋給青少年,藉由社區豐厚的職人能量,為青少年樹立正向職業典範,達到一個良善的社區共好互動。

返回列表