驚豔生命的床邊教學 太平國小教師攜手療「育」

逗趣的繪本教學,孩子們開心不已。(太平國小提供)

逗趣的繪本教學,孩子們開心不已。(太平國小提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】「孩子笑了,家長哭了!」成立於102年的床邊教學,迄今已邁入第六年,當初由台中市教育局和中國醫藥大學兒童醫院合作,在兒童癌症病房,提供孩子專業醫療環境及教育資源整合服務,由教育局安排黎明國中及太平國小師資進行「床邊教學」,讓癌症病童學習不中斷。

 擔任床邊教學的太平國小教師簡恬欣表示,來到醫院接受治療的孩童包括白血病、淋巴癌、腦瘤等類型,療程需要很長的時間,而床邊教學主要提供課業輔導、休閒活動、生命教育、心理輔導、轉銜輔導、生涯輔導及親職教育等課程。

「我們不只教學,也和病童及家長建立朋友及家人的關係,彼此分享教養方式和支持系的陪伴,展現道愛、道謝、道歉、道別的生命教育歷程。」另一位教師黃苑菁這麼說。

 一年級葉小朋友說,「等我的病好了,我想要吃蛋糕,也希望可以不用一直戴著口罩。」二年級的蔡同學說,「雖然在醫院裡要面對我最害怕的『打針』,但我也在醫院裡也認識很多好朋友,很喜歡和好朋友一起玩。」

蔡同學的阿嬤則說,「由於兩位老師的親切與愛心,讓孩子很喜歡來上課,不管課業學習或精神方面,都能受到很好的照顧,也進步很多,謝謝老師。」

 太平國小表示,癌症病童在老師溫暖雙手的支持、陪伴與教導下成長,露出了開心的笑容,家長們看到孩子的表現都忍不住落淚,讓這份愛的關懷在床邊縈繞不已,展現驚豔的生命力。