107年度全國語文競賽 東勢高工成績優異 表現亮眼

東勢高工電機科學生孫銘恩(左)榮獲全國語文競賽「原住民語」朗讀第 2 名,與指導老師謝方瑜合影。(東勢高工提供)

東勢高工電機科學生孫銘恩(左)榮獲全國語文競賽「原住民語」朗讀第 2 名,與指導老師謝方瑜合影。(東勢高工提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】東勢區東勢高工學生參加 107年度全國語文競賽,屢傳捷報,繼10月初台中市競賽榮獲原住民語朗讀、客家語演說1金1銀之後,12 月份的全國總決賽,二電乙班孫銘恩代表台中市出賽,再次拿下「原住民語朗讀」全國第二名並獲頒 2 萬元獎勵金,表現優異。

 孫銘恩是松鶴部落泰雅族子弟,從小在家與親族長輩,雖未以泰雅族語互動,但體內流淌著泰雅族血液,讓孫銘恩對學習泰雅語充滿興趣,並誓願肩負傳承傳統族語的使命。

孫銘恩從國小三年級開始參加原住民語「賽考利克泰雅語」朗讀比賽,年年獲獎,國中三年級曾一舉摘下原住民語朗讀全國總決賽桂冠。進入東勢高工就讀後,仍持續努力,高一即拿下台中市賽「原住民語朗讀」亞軍,維持一貫優異的表現。

 賽考利克泰雅語是台灣南島語言當中泰雅語的主要方言之一,「賽考利克 squliq」在泰雅語中是「人」的意思。孫銘恩此次參賽以優異的語言天賦及深厚的參賽經驗,拿下原住民語朗讀全國總決賽第二名,充分展現其過人的實力。

 指導老師謝方瑜表示,孫銘恩是個彬彬有禮又努力上進的孩子,從小以發揚傳統族語為己任。有感於學生對理想的堅持,她傾囊相授致勝技巧。

謝方瑜指出,語文競賽選手非常辛苦,白天在學校利用午休時間接受訓練,回家還要練習老師提供的錄音作業,孫銘恩在培訓過程中展現堅韌的耐力與優異的語文實力,終於不負眾望,拿下全國第二名。

 孫銘恩說,很感激謝方瑜老師一年多來的指導,訓練過程雖然辛苦但收穫豐碩。在最後一個月集訓期間,為了  讓發音更加準確,他特別請託專業族語老師 Torih Syat 每星期一中午糾正發音咬字,他說由於學校教師與族語老師  盡心盡力的指導,才有機會獲此佳績。

返回列表