數位科技的葫蘆墩國小 扎實教育好榜樣

孩子們開心上課的笑容(葫蘆墩國小提供)

孩子們開心上課的笑容(葫蘆墩國小提供)

 【記者張湧漢/台中報導】台中市豐原區葫蘆墩國小秉持「翻轉教師教學,以學生為中心」的教育理念,實踐創新教學,安裝了「智慧學習教室」對六年級的導師做教育訓練,並驗收學習的成果來期望為建設下一世代智慧學習環境。

 針對「智慧學習教室」的教育訓練,由原廠公司派出二位專業工程師,進行實機操作說明,並以平板和手機輔助教學策略,詳盡說明,知無不言,言無不盡,讓在場的老師們獲益良多。

 總務處張主任說任課23年頭以來,從早期的投影機、幾年前的電子白板,到今年的智慧學習教室,隨著時代潮流的不斷演進,身為教師的我,期許跟得上時代的脈動,充實自我的教學科技素養,提升專業的教學能力。

 張主任說今年葫蘆墩國小搭上前瞻基礎教育計畫—智慧學習教室的第一批安裝學校,我因擔任六年級社會領域教學,幸運地有機會使用這批迷人的科技學習設備,將事先備課的內容,一一呈現於學生眼前,學生目不轉睛、十分投入的眼神,相信在科技教學的注入生力軍下,一方面可以提升學生的學習效能,二方面促使葫蘆墩邁向數位科技學習領域。

 以下為孩童們對於使用新的學習教室的感想。陳伯勳說「看到老師拿著筆在電視上面點來點去,一下子網路影片,一下子是老師的投影片,整個上課一點都不無聊,很有趣。」溫昕穎說「老師將黑板打開,就可以看到電視螢幕,隨手一點,許多的影片動畫就會跑出來,讓我對於上課的內容更有興趣。」蘇恩霖說「黑板旁邊附有喇叭,解決了我們平時喇叭聲音過小的問題。」

 期望在全校老師們的進修努力下,隨著資訊教育一步一步的深根,打造「數位科技的葫蘆墩」。

 

返回列表