提升國際移動力 朝陽新南向壯遊

朝陽科技大學管理學院「新南向國家商業市場初探」成果分享發表。(廖珮翎攝)

朝陽科技大學管理學院「新南向國家商業市場初探」成果分享發表。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】拓展學子的文化感知與國際視野,朝陽科技大學管理學院執行教育部青年發展署「2018大專院校學生國際體驗學習計畫」,針對新南向國家商業市場初探,補助58位學子赴越南、泰國、馬來西亞進行為期兩週的海外體驗,依課程主題與專業,自主規劃行程,並於25日舉辦成果發表會,分享海外壯遊的學習心得,成果競賽優勝者,亦安排赴策略聯盟高中職學校進行分享,讓壯遊種子向下紮根。

 朝陽科大管理學院院長李素箱表示,該院所擬定之六大育才策略之一「跨域學習、跨境翱翔」,是以提升學生國際移動能力為重點策略;其中,海外學習計畫是相對微型但注重產業見學的計畫,此次新南向國際體驗學習,涵蓋銀行業、美容業、環保業、餐飲業,甚至殯葬業,鼓勵學子針對有興趣的產業進行商業市場之初探。

 行前不少學生主動寫信或電話聯絡國外企業,說明其拜訪目的與期待。財務金融系學生朱御維和羅嘉良選定銀行業為海外體驗學習產業,在馬來西亞納閩島境外金融中心,透過台資銀行國泰世華與兆豐境外銀行吉隆坡行銷辦事處實地訪談,讓他們對於台馬兩地境外銀行業務,以及截然不同的規範更加認識。 

 還有赴馬來西亞進行殯葬產業觀摩的企管系學生楊舜傑和張只良,由於楊舜傑家裡就是從事殯葬業,從小耳濡目染,透過這次計畫特別挑戰一般人不敢觸碰生死題材;過程中更偶遇日本殯葬業者同樣到大馬考察,台灣、大馬和日本三方共同分享學習殯葬相關產業的發展,獲得許多值得學習與借鏡之處,收穫不少。 

 校長鄭道明強調,提升學生國際移動能力為該校國際化教育發展方針之重點策略,在教育部青年發展署的計畫經費補助下,結合國際體驗課程,讓家境較貧苦而無經濟能力出國的學生,得以一圓出國夢。透過此國際體驗學習計畫執行,除了落實朝陽科大千人海外學習體驗計畫,打開了學生通往世界的另一扇窗。

返回列表