飛天嫦娥 富春附幼剝柚「趣」

富春附幼自製中秋戲劇《后羿射太陽》,美嫦娥和瘦嫦娥互動帶出生活知識。(廖珮翎攝)

富春附幼自製中秋戲劇《后羿射太陽》,美嫦娥和瘦嫦娥互動帶出生活知識。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】戲劇的魅力就是先說故事再講道理,經常是孩子吸取知識常識最快最直接的方式,豐原區富春國小附設幼兒園19日舉辦中秋節慶祝活動,親師生創意精彩演出自製戲劇《后羿射太陽》,以生動的對白及創意多元的呈現方式,大家也一起比賽剝柚子互動,傳達節慶與生活議題。

 富春附幼中秋戲劇《后羿射太陽》,由教師嚴之彤設計創意劇本,將時事防治登革熱、腸病毒防治與健康保健教育融入其中,更由校長李秀櫻領銜主演小白兔帶領幼兒園親師生合力創意演出。

 活動首先由幼兒園主任林碧雲與教師嚴之彤巧扮台中市花博吉祥物「樂虎與來虎」擔任開場說書人,以講述故事方式傳達中秋節慶的由來;教師康孟育、鄭名晏演出后羿與美嫦娥,主任呂耀宗精彩扮演首位登上月球的阿姆斯壯。

 故事講述三個瘦巴巴的嫦娥和一位美嫦娥,瘦嫦娥1號因不喜歡吃飯、吃青菜而長得矮小倍受取笑;瘦嫦娥2號因不愛洗手而身體住進巨大細菌而痛苦不已;瘦嫦娥3號因常常忘記關紗窗紗門又喜歡堆積容器而招惹大群蚊子媽媽在家中周圍生蚊子寶寶。美嫦娥和瘦嫦娥互動講述生活禮節和習慣,讓幼童們除了歡樂過節,也能學到生活知識。

 最後在「樂虎與來虎」說書人的導引下,與現場幼生及觀眾互動,說出登革熱防治法,腸病毒防治的步驟『濕搓沖捧擦』、『中秋節在哪一天』等問題,答對才得以解除魔咒。親師生創意大方的演出,一連串的趣味遊戲,歡笑不斷,令人回味不已。

 飾演被十個太陽曬暈的路人,學童莊又青說,「現在一個太陽就這麼熱,古時候有十個太陽應該會昏倒和倒地求救了。」參與演出的家長林媽媽則表示,感謝師長的用心策畫與編劇,除了感受學校用心教學能將時事與節慶教育融入其中,對於自己能陪伴孩子共同演出感到開心。

返回列表