上安國小老師化身小一新生拍短片(頭)

輔導室主任蘇子傑親自拍攝一支影片,傳授小朋友如何面對、並體驗當小一新生的樂趣。(上安國小提供)

輔導室主任蘇子傑親自拍攝一支影片,傳授小朋友如何面對、並體驗當小一新生的樂趣。(上安國小提供)

 隨著暑假結束,台中市的國小都在九月份展開了新一學期的生活,而結束幼兒園升級成為國小學生的新鮮人,如何能快速融入小學生活?透過創意發想,上安國小輔導室主任蘇子傑親自拍攝一支影片,傳授小朋友如何面對、並體驗當小一新生的樂趣。

 這支影片中,一大早,上安國小的校門前,出現一位看起來嚴重超齡的小學生,蹦蹦跳跳地到學校報到。原來,本尊是上安國小輔導室蘇子傑主任所扮演的小一新生,而拍攝影片目的,為了讓小一新生能夠快速的熟悉校園,並且針對小一新生可能會遭遇的各種狀況,以模擬劇的方式拍攝影片,播放給學生欣賞。

 蘇子傑主任表示,以往小一新生面對意外受傷、飲水、弄髒衣服等生活問題,比較不知道如何尋求協助,因此自己特別購買了一套特大號的學生制服,化身為一年級新生「安安」,在校園中拍攝狀況劇,並在新生報到的歡迎活動中,讓影片中的安安,與真實上台的校長、主任們互動。

 為了模擬孩子會遇到的問題,蘇子傑主任安排了踢球摔倒、跌落水池等橋段,不惜犧牲形象,真實呈現,讓孩子知道能夠求助健康中心、輔導室的老師,協助他們解決問題,也認識了校園中各處室師長與各個角落。

 影片播放的過程中,學校主任上台與影片中的安安進行對話,其中輔導室的橋段最為特別,蘇子傑主任親自上台,跟影片中的自己對話,最後影片中,安安還幽默地說:「剛剛上台的主任、跟我長得好像耶」,讓台下的孩子覺得既新奇又有趣。

返回列表