日本南伊豆町師生來訪 太平長億高中日本文化交流

長億學生帶著南伊豆町學伴在太平地區走透透。(長億高中提供)

長億學生帶著南伊豆町學伴在太平地區走透透。(長億高中提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】台中市太平區國際教育辦學績優學校長億高中,推動太平區學校國際教育觀,繼「美國學校體育交流」、「日本美術教育交流」、「韓國三義客家文化交流大手」、「中興大學外籍生手作茶文化交流」之後,日前接待來自日本南伊豆町33位師生,再次成功展現國民外交軟實力。

 長億高中校長沈樹林曾參與教育部國教署的教育旅行參訪團,與南伊豆町政府保持良好的友善關係,今年五月也曾率領長億師生至日本靜岡縣南伊豆町交流,安排學生參訪學校,進入課堂與日本學生共同學習,也讓學生入住當地寄宿家庭,體驗當地生活,獲得南伊豆町民眾及學校的重視與熱情款待。因此,沈樹林提出邀請,促成南伊豆町的師生來到台中太平,讓長億高中一盡地主之誼。

 這次南伊豆町師生到台灣教育旅行為期四天,由南伊豆町町長岡部克仁領隊,同行有南伊豆町觀光協會事務局長大野寛、政策顧問林默章、松沼信夫等行政團隊,以及町內老師及高中生、大學生總共33人,到訪長億高中由校長沈樹林親自接待,並且為學生們安排寄宿家庭,同時亦邀請中平國中、長億國小共同參與接待,展現太平地區對於國際教育的重視。

 特別甄選過的寄宿家庭,負責學生的餐食和住宿,並且熱情招待他們遊覽台中的古蹟建築、體驗夜市文化和品嚐各種地方小吃,並送上代表台中的糕餅點心當伴手禮,也向日本師生介紹台中盛事花博,歡迎日本師生再次來台中觀賞花博;台日學生彼此用英文、日文交談,建立起更深切的了解和情誼。

 文化交流除了讓語言能力提升,學生欣賞日本文化之餘,更提升對於台灣文化、台中人情的自信心,藉著寄宿活動,長億師生和家長真誠招待遠來之客,讓彼此都留下美好的回憶和印象。

 沈樹林表示,將與南伊豆町行政團隊共同規劃長遠整體的合作議題,希望延續每次互訪交流的成果,長期耕耘及累積,讓學校用心的文化交流活動,為長億學子型塑更高遠開闊的國際觀。

返回列表