增進科學興趣 中市高中生向市民演示物理實驗

學生向市民講解生活物理,拉近大眾與物理的距離。(台中市教育局提供)

學生向市民講解生活物理,拉近大眾與物理的距離。(台中市教育局提供)

 【記者陳玉/台中報導】為讓民眾近距離接觸生活物理,台中市教育局、台中一中、普通高中課程物理學科中心及中山大學物理,舉辦「生活物理演示」體驗活動,近千名高中職學生擔任演示者及解說員,讓大眾透過動手做,實際體驗生活中的物理,感受科學趣味,增進市民對科學的興趣。

 教育局指出,1日活動中共有18個主題,每個主題中有4、5個實驗,現場超過100個實驗演示及講解。演示內容兼具生活實用性及趣味性,並和民眾日常生活息息相關,例如遊戲機的物理、魔力棒球、3D立體視覺、GPS汽車導航及生活中的電磁學等,不少親子趁著假日到場參與,教育局長彭富源也親到場體驗,場面熱鬧。

 台中一中校長陳木柱表示,透過科普活動,不僅讓民眾知道生活中處處是科學,也讓學生從實驗中體驗物理現象,進而擺脫對公式抽象的想像;中山大學物理系副教授嚴祖強表示,物理學雖艱澀,但與日常生活有關,例如用手機GPS定位玩寶可夢,需接收兩萬公里高空中的衛星訊號,如誤差限縮5公尺內,用到的運算就包含狹義相對論修正、廣義相對論的重力效應等,一般人雖不懂相對論,但相對論已真實存在生活中。

 教育局表示,新課綱自然領域最大特色之一是新增普通高中「自然科學探究與實作」課程,目的在以實作培養學生發現問題、認識問題,解決問題,及提出結論與表達溝通能力。學生除可得到中山大學物理系頒發服務證書及學習超過百個實驗機會外,更可在講解過程學習表達溝通、團隊合作,以達任務目標。