WRO機器人全國決賽千名選手同場競技

選手們投入機器人科技運用。(教育局提供)

選手們投入機器人科技運用。(教育局提供)

【記者廖珮翎/台中報導】2017年WRO國際奧林匹亞機器人全國總決賽9日起一連兩天在台中教育大學登場,全台各地263支隊伍、1千多名的選手同場競技,會場外則有15個不同主題的創客嘉年華攤位展,展現台中自造教育的成果;而各組別決賽中最終勝出的20支隊伍將代表台灣,11月遠征哥斯大黎加、挑戰世界賽。

 國際奧林匹克機器人大賽(World Robot Olympiad,簡稱WRO)為一指標性的國際性科技教育活動,賽事分為競賽組、足球賽組、創意賽組與進階挑戰組。其中,競賽組和創意賽組再依年齡,分為國小組、國中組與高中職組,希望藉由電腦資訊及科學原理的融合與運用,在過程中讓參賽者學習創新、獨立思考和解決問題的能力。

 副市長林依瑩表示,近幾年,動手做、做中學的「創客運動」蔚為風潮,而台中市的創客教育早已在各級學校中展開,希望培養學生解決問題、帶得走的能力,像是台中家商、台中高工、台中女中和清水高中均有自造實驗室,裡面不僅有傳統的木工工具,也有新穎的3D列印機器、各種手作媒材等設備,方便學生實際嘗試各種形式的動手作,將所學與生活應用結合,也有學校開始帶領學生進行創客專題研究,分享自己的手作成品和研究心得。

 9日會場外也舉辦「台中市創客嘉年華」,共有15個不同主題的活動攤位,除了有市府全國首創打造的「台中市Maker夢想行動教室」外,台中女中的「i Make Lab」攤位有小巧可愛的「翻轉燈」製作教學,日南國中的孩子們則運用物聯網的概念,讓花卉盆栽只要一有人靠近即開始播放歌曲。

 此外,台中教育大學附設實驗小學安排空氣槍實作體驗,透過改造的灰色水管,發射安全泡棉子彈,了解空氣與壓力的原理;富春國小則以智能機器人為主軸,介紹孩子們如何從鎖螺絲、裝馬達開始,結合電腦程式、機械感測,並由藍芽傳遞指令,讓機器人動起來。林副市長也邀請參賽選手可以利用時間到場外的攤位參觀、交流。

 教育局表示,現場參賽選手無不努力展現自己的科技運用與生活應用能力,為自己的隊伍爭取佳績,最後在各組獲得的共20支隊伍,將可代表台灣,參加11月在哥斯大黎加的世界賽。