一起來造飛機 飛行王子鄭宏吏帶領教師體驗自造教育樂趣

由國教署主辦的教師工作坊,讓老師學習造飛機樂趣。(富春國小提供)

由國教署主辦的教師工作坊,讓老師學習造飛機樂趣。(富春國小提供)

 【記者陳玉/台中報導】由國教署主辦「Maker power輕量遙控模型—飛行自造」教師工作坊,20、21日於豐原區富春國小舉行,由「飛行王子」老師鄭宏吏帶領教師體驗「造飛機」的樂趣。

 承辦的高雄師範大學工業科技教育學系—國中小自造教育輔導中心指出,感謝此計畫主持人朱耀明教授的促成,並透過富春國小的協辦,讓來自台北、桃園、高雄、彰化、台中、嘉義及台南等地區共30位老師們擁有飛行自造的學習經驗。

 課程分別以基礎飛行原理、主翼切割製作,機身、主翼、尾翼組合,拉桿及電子零件安裝及基本航道巡航飛行等項目,進行講授、製作、測試、練習及調整5大項目,讓教師結合科學、美術及數學等創新、動手做的概念,逐步學習相關能力且進一步驗證。

 台中市國小林老師表示,透過實作更能清楚飛行原理,並且在老師細心指導下,完成了第一架屬於自己的自造飛機,相當有成就感。

 高雄市國中鄭老師表示,在過程中體會到精準及精細的重要性,原來每個地方都環環相扣,花了不少心力在研究角度、零件等裝置,而試飛才是最難的,也在不斷嘗試飛行的過程中補強不足部分,認為此課程真的太有趣了,希望未來還能開班授課。

 課程結束時,參與教師也撰寫心智圖,將兩日所學以文字呈現出來,也與他人討論要將此次學習帶回校內教學,可以改用手執飛機等方式來減少經費支出,讓更多學生可以體會到手做及產出的樂趣。

 富春國小校長李秀櫻表示,富春國小將在8月成立台中市自造教育示範中心,將有3D繪圖及程式設計電腦教室、創新科技教室、雷射雕刻、切割專用教室等,另規劃有3D列印筆、CNC雕刻機、木工車床、多軸飛行器、陶瓷高溫實驗窯等自造課程。

 李秀櫻指出,感謝台中市教育局長彭富源的大力支持,才能讓學校端能多元嘗試、豐富體驗,讓學生擁有更多的學習機會,盼未來8月正式成立示範中心,能帶動台中市國中小整體自造教育的學習,讓更多學生愛上動手做的樂趣。