當紅指尖陀螺富春國小學生自己做 8月成立自造教育示範中心

富春國小結合自造教育、科學童玩課程,教導學生製作指尖陀螺。(富春國小提供)

富春國小結合自造教育、科學童玩課程,教導學生製作指尖陀螺。(富春國小提供)

 【記者陳玉/台中報導】豐原區富春國小日前結合自造教育及科學童玩課程,由「飛行王子」老師鄭宏吏設計近來最流行的指尖陀螺,讓學生做中學、學中做。

 富春國小校長李秀櫻表示,校內目前設置玩具童樂館,讓學生能自由遊戲及益智操作,今年8月將成立中市第一所自造教育示範中心。因此結合兩者,讓學生學習更加多元與創新,學生也透過親身參與,將「想」與「做」實際呈現,並從困難中學習,試著自己找出答案、解決問題,增進學習自信心。

 李秀櫻說,藉由「飛行王子」鄭宏吏老師指導下,學生運用3D列印,製作出中心軸承零件,並搭配鐵製螺帽,組裝完成了簡易科學童玩。學生個個不亦樂乎拿著成品互相競賽,並向老師表示真的是太好玩了。

 5年2班的學生鍾淳楓說,之前看見同學在玩指尖陀螺,覺得很新奇,但因價錢偏貴無法購買。但這次學校課程不但可以玩,還能親手製作,老師也向學生解說原理,真的是太有趣了,希望未來也能有類似的課程。

返回列表