大學生消費習慣調查 現今大學生更務實

東吳大學社會學系「新世代」暨「社會研究方法」成果發表會邀請專家學者講評。(東吳大學提供)

東吳大學社會學系「新世代」暨「社會研究方法」成果發表會邀請專家學者講評。(東吳大學提供)

 【記者李盈蒨/台北報導】東吳大學社會學系28日公佈最新大學生消費與休閒調查顯示,大學生每月最常消費項目前三名分別為美食保健飲料、服務、圖書文具影音;與三年前相比,大學生的消費態度已從物質主義轉變為務實主義。

 在消費行為的研究結果顯示,105學年大學生每月最常花費項目分別是美食保健飲料(37%)、服飾(17.5%)、圖書文具影音類(11.4%),花費最少的項目則是運動、戶外、休閒用品。在每月最常花費項目上,男大學生更偏重在3C及周邊產品(25.5%),女大學生則較常花費在美妝類商品(33.8%)。

 此外,研究數據顯示,比起三年前的大學生,現今大學生在整體消費態度上較為務實,普遍認為在買東西時,夠用就好,不需要買太多,若買東西也會比較價格,選擇較便宜的物品。

 不僅如此,不同學科的大學生在「物質主義傾向」、「務實傾向」、「衝動性消費傾向」三種消費態度上有顯著差異,其中生科學生比人文史哲學生更務實,與理工學生相較,也更有衝動性消費;社會法商學生比理工學生更物質主義與衝動性消費。

 在休閒娛樂方面,「上網」與「朋友聊天、聚餐、唱歌」是男女大學生最常從事的休閒項目。與三年前相比,大學生休閒娛樂中「看電視」的比例明顯下降,取而代之的是更常與朋友聚餐、聊天、唱歌等,另以性別來看,男生每週平均從事休閒活動時間多於女性。

 東吳大學社會系教授吳明燁表示,該校自101學年起進行「新世代」長期研究,針對新世代的消費、休閒娛樂、愛情婚姻、就學就業、友誼關係、社會參與社會關懷等各項主題進行研究調查。此次調查最大發現是大學生的消費態度有轉向務實的傾向,至於最常從事的休閒活動仍是上網,但e世代的大學生在上網進行的活動也變多,未來研究也許再細分項目,做更詳細的調查。

返回列表