光華高工太平新校區寬廣優美 宛如生態公園 展現大學格局

光華高工嶄新校舍。

光華高工嶄新校舍。

 文・圖/葉志雲

 

 創校逾一甲子的光華高工,由台中市北區遷移到太平區後大蛻變,校園氣象煥然一新,不但景色優美,校舍新穎,而且無比寬廣,教學、實習、運動,完全分開;整個校區綠意盎然,宛如公園,各個角落皆可眺望太平、大里、霧峰及市區,視野非常開闊,展現大學的格局,成為活力十足的嶄新學府。

 3年前,率先就讀太平新校區的第一批光華學子,這個月畢業離校,大家依依不捨,對猶如生態公園的校園環境,及現代化的全新設備,都讚不絕口。

學校的改變,對在舊校區入學、新校區畢業的前兩屆畢業生來說,有新舊的比較,感受尤其深刻,都說,面積廣達10公頃的太平校區,比舊校區大了將近10倍,簡直就是大學的規模,而且環境美如公園,每天聆聽蟲鳴鳥叫,呼吸新鮮的空氣,不論上課或是散步、跑步、打球、運動,都非常的舒服。

 

創校一甲子 仍維持純工科

 民國44年在北區進化路創校的光華高工,迄今仍維持純工科的傳統,現有資訊、電機、電子、機械、製圖、消防工程、室內空間設計、模具、多媒體動畫等科,其中消防工程是全國高職獨有的科別,模具科則是私立高職僅有,都相當特別。

 光華高工太平校區所有校舍均為新建,包括高大聳偉的實習大樓、教學大樓是5棟環成為兩個風格不同的中庭,所有建築均為會呼吸的綠建築,各樓層柱牆以不同顏色磁磚裝飾,突顯不同樓層特色,各棟間並有空中走廊互通,中庭自然採光,教室走廊遍佈垂直植栽,不但綠意盎然,最讓學生驚艷的是,站在走廊還可以看到鳥兒就在眼前築巢,教室外面的光臘樹則有吸吮汁液的獨角仙,隨處可見大自然生態;除了運動區外,實習大樓的樓頂亦闢設空中球場,可以打籃、排及網球,為避免影響樓下實習工廠,頂樓地板足足有60公分厚度,師生上面打球,底下完全無感。

 

臨近勤益科大  交通生活皆便

 光華高工校長黃秀忠表示,為提供學子更優質的學習環境,學校在103年6月30日搬到太平區東平路一江橋前的新校區,與舊校區雖有一些距離,但一江橋標的顯著,且臨近勤益科大生活圈,交通仍相當便利,學校安排多達29線的校車,可至龍井、沙鹿、后里、大雅、神岡、社口、豐原、潭子、西屯、北屯、南屯、市區、大里、霧峰、草屯等地;搭乘公車也很方便,有豐原客運280、286、287、288路,台中客運41路,統聯客運75、85號,都可在一江橋站下車,便是學校門口。

 學校教職同仁表示,太平自環狀74號快速道路通車後,交通非常方便,太平校區寬廣,停車更不用擔心;住在北屯區四張犁的教務主任游振源說,以前開車走昌平路到舊校區上班,要花上20分鐘,現在從崇德路上74號快速道路,在太平中山路下匝道,到學校車程只須15分鐘,反而更快。         

 黃秀忠校長指出,光華高工與鄰近的國立勤益科大簽訂共組在地實踐聯盟外,因地利之便,兩校之間互動頻繁,學校所在區域內亦有其他多所高中職,不論交通或是生活機能,都很便利。

 

積極推動行動學習  培養學子具備5C能力

 

 光華高工推廣行動學習相當積極,也很有績效,參加教育部104-105行動學習推動計畫「教育微電影」選拔,一連獲得5個獎項,堪稱行動學習優良學校。除學校總體成果組優勝之外,多個科亦榮獲高中職行動學習教育微電影獎,計有:國文科邱燕虹、郭蕙嵐、周羿足、徐夢嬬、王萍樺老師的「國文課堂好風景」,電子科黃芳瑩、張琬琳、李福生、賴宜沂、成志樵老師的「夢想的翅膀,雲端飛翔」,機械科謝文良、林金直老師「頂心革命-創意製造」,模具科陳孟群老師的「魔具學習」。

 光華高工校長黃秀忠表示,學校有感於科技發展為教育帶來的無限可能,特別是以學生為主體的教學逐漸成形,於是從4年前展開寧靜的教育改革,從「數位教學」毅然發展「行動學習」,也由於當初的勇於改變,才有今日成就翻轉教學的成果。

 黃秀忠校長指出,光華60年來一直以培養「當代工業專門人才」為教育使命,有鑒於數位科技是新一代革命,資訊科技既是工作夥伴也是學習的媒介,學習已經無所不在,教育正在產生質量改變,老師們體認到必須幫助學生未來面對物聯網的影響,因此學校對於工業技職教育重新定位與再出發,企圖透過行動學習的實施,致力於運算性思維邏輯、多媒體、機器人及 3D列印等,使學習層面可以多元且提升,並以發展光華4.0為主軸。

 黃秀忠校長指出,由於行動載具的多媒體功能、數位教材可重複使用的特質,網路平台的不受時空限制,學生得以透過課前自學及MOOCS課程進行個別化學習,老師們更設計與生活及專業結合的主題,運用心智圖、app、遊戲式學習等學習工具,透過分組活動,在學習共同體中以專題研究或問題解決為導向,致力於技職人才「務實致用」之落實,以及透過十大教學策略的運用,同時導入翻轉教室,推動以學習者為中心之轉型,從教案設計,經過自學及課堂分組學習並採取多元評量,師生共同努力,養成光華學子具備行動學習5C能力,包括溝通能力、團隊合作能力、反思能力、解決複雜問題能力以及創造力。

音樂融入數位教學  新鮮有趣  學子樂於學習

 光華高工率先引進與歐美同步的「MusicFirst雲端音樂教學平台」,讓音樂教學結合最新科技,今年5月還舉辦發表會,吸引中部地區中小學音樂老師到校觀摩,充分見識了科技翻轉傳統教學模式,對這所純工科學校仍這麼重視音樂教學,都由衷佩服。

 光華高工教務主任游振源說明數位音樂特色課程,是在高一音樂課中融入數位音樂教學,學生初次接觸會頗感新鮮,而對音樂創作產生濃厚興趣,自然對音樂的學習會有更多的樂趣,進而將音樂視為啟發創造力、抒發壓力、自我實現、甚至與他人心靈溝通的方式;實施以來,學生在樂理方面確有明顯的進步,老師也會鼓勵學生嘗試即興創作。

 此外,多媒體動畫科更以學習行動進行課程,在高三「動畫配樂」課程中學會使用軟體,搭配專題製作作業精心設計,製作電子音樂為動畫配樂,形成多媒體動畫科教學特色。

 

Musicfirst讓學習者輕鬆互動

 對於引進MusicFirst,游振源主任表示,這是一個完整線上的音樂教學,具有引人入勝的內容和相關音樂軟體,透過學習、創造、分享;並具針對每個不同程度的學習者而有各種類型的解決方案,可以讓學習者輕鬆透過軟體互動,非常容易使用。

 游振源主任指出,MusicFirst可以幫助學生深入了解音樂的語言,同時解開他們的創意,讓學生接觸各種不同的資源,而為不同程度的學習者提供完美的選擇,同時提供學習音樂所需的一切資訊。

 光華高工為此選購Practice及Soundtrap兩個軟體,其中PracticeFirst可讓學生隨時隨地進行即時反饋和靈活性的練習,而Soundtrap則可讓學生錄製音樂或是影片,也可以進行配樂,除了個人製作,還可以結合群組一起編輯,簡易操作與學習。

 游振源主任表示,學校希望音樂教學能夠達到下列目標:

1.能辨認並演奏或是唱出各種基礎節奏型態以及歌曲,培養演奏、演唱的能力。

2.能將各種節奏或是音樂型態排列組合並加入自己的想法,培養學生創作音樂的能力。

3.能夠與他人進行融合旋律、打擊樂器或 rap 的表演活動,並與他人一同合作體會合奏的樂趣,培養團隊合作能力。

4.能欣賞他人的表演並給予評論,培養欣賞的能力。

5.融合「歌唱與演奏」及「即興與創作」兩領域,鼓勵學生嘗試即興創作。

6.對於沒有專業音樂訓練的學生,可以先從節奏創作著手,然後再循序加上旋律甚至和聲之變化,讓學生在音樂課的學習更多元。

7.希望學生能對音樂學習產生更多的樂趣,並將音樂視為啟發創造力、抒發壓力、自我實現、甚至與他人心靈溝通的終身伴侶。